Гербы княжеских фамилий Абхазии

Инал-ипа Ш.Д.
Доктор исторических наук, профессор

Гербы Чачба-Шервашидзе Г.М., Ачба-Анчабадзе, Инал-Ипа и Чхотуа даются, по Арн. Шаффанжону, который приводит и краткую историческую справку о каждом из этих родов. Герб Г.Д. Шервашидзе был выявлен по просьбе профессора Ш.Д.Инал-Ипа для Абхазского Государственного музея в 1981 г. А.Г. Рожковым-Шервашидзе в ЦГИА.

Герб другой ветви Анчабадзе взят из рукописи неизданной книги В. Цихинского, где он проходит под №105. Этот автор также прилагает к каждому гербу краткую историческую справку о его роде. Сведения о гербах и фамилиях брались им из материалов Департамента Герольдии Правительственного Сената, куда входило и специальное гербовое отделение.

Работа Департамента велась с царствования Павла I и до революции. Но некоторые княжеские и нетитулованные дворянские фамилии остались без гербов. Для получения же последнего, после подачи прошения с ходатайством в Департамент Герольдии, необходимо было постановление Правительственного Сената и, затем, "высочайшее" императорское утверждение.

Герб князя Георгия МихайловичаГерб светлейшего князя Георгия Михайловича (1846-1918) сына последнего владетеля, внука Сафарбея Келешбеевича и кн. Дадиани.

Герб был утвержден императором 14.11.1901г. и внесен в XVI часть "Общего гербовника".

Герб князя Георгия Дмитричевича Герб сиятельного князя Георгия Дмитричевича (1847-1918), сына Дмитрия Гасанбеевича и внука широко известного Гасанбея Келешбеевича и князя Инал-Ипа. Герб был "высочайше" утвержден в 1895г.

Герб князя Анчабадзе АчбаГерб князя Анчабадзе Ачба "высочайше" утвержден в 1903г.

Герб другой линии Анчабадзе-АчбаГерб другой линии Анчабадзе-Ачба (был ли он утвержден или нет в связи с революционными событиями - неизвестно).

Герб князя Инал-ИпаГерб князя Инал-Ипа "высочайше" утвержден императором в 1902г.

Герб князя ЧхотуаГерб князя Чхотуа "высочайше" утвержден в 1901г.

Макет предполагавшегося герба князя ДзяпшипаДанный рисунок, по всей вероятности, является макетом предполагавшегося герба князя Дзяпшипа с рекомендуемой символикой: две восьмилучевые звезды, возможно, символизировали шапки Диоскуров, а два рога - изобилие.

Снизу просматривается фамильная тамга "Е". Схема герба (?) была пририсована неизвестно кем и когда к списку семейств рода Дзяпшипа, хранившемуся в Абхазском государственном архиве в материалах Сухумской сословно-поземельной комиссии.

Герб Георгия Дмитриевича ШервашидзеВ королевском дворце Копенгагена на стенах зала кавалеров датского дворянского ордена "Данеброг" (создан в XVII в.), среди гербов выдающихся, в том числе, и коронованных особ из разных стран, можно увидеть и герб Георгия Дмитриевича Шервашидзе. Этот герб, как и все остальные, помещен в деревянный коричневый картуш с надписями. Из одной из них следует, что честь стать кавалером этого ордена была пожалована Г.Д. Шервашидзе 12 октября 1900 г. во время посещения Дании.

По всей вероятности, он сопровождал вдовствующую императрицу Марию Федоровну, дочь датского короля Христиана IX (в девичестве Луиза София Фредерика Дагмара). В 1907 г. они поженились. Интересно отметить, что в том же году 28 апреля Николаем II была снята "виновность" с абхазского населения, что, возможно, было следствием заключения этого супружеского союза. Однако, несмотря на то, что брак был морганатическим, т.е. без права престолонаследия, после отречения Николая II, его мать с дворцовым окружением предпринимала попытки возведения на престол сына Георгия Дмитриевича - Дмитрия Георгиевича, но вихрь революционных событий все смел.

Вскоре после перенесенного ареста в Ялте Г.Д. Шервашидзе скончался, пережив всего на один месяц своего троюродного брата Георгия Михайловича - последнего светлейшего князя Абхазии. Похоронив мужа в склепе церкви Айтодорской крепости, Мария Федоровна на борту британского эсминца навсегда покинула Россию.

По материалам книги проф. Ш.Д.Инал-ипа "Антропонимия абхазов". ГУРИПП "Адыгея" Майкоп 2002 г.

Княжеские роды и дворяне Абхазии