9 лет назад в результате покушения на Анкваба были убиты сотрудники ГСО

9 лет назад в результате покушения на Анкваба были убиты сотрудники ГСО 23.02.2021 08:22

Апсадгьыл-инфо, 22 февраля 2021 г.  
22 февраля 2012 года было совершено покушение на президента Абхазии Александра Анкваба.

Примерно в 8.25 на пути следования кортежа Александра Анкваба из Гудауты в Сухум был взорван фугас. По спецколонне был открыт интенсивный огонь из гранатометов, пулеметов, и автоматического оружия. Александр Анкваб не пострадал: начальнику охраны президента Ахре Герия удалось на двигавшейся по инерции машине объехать остановившуюся впереди машину охраны и проехать метров 100 от места взрыва.

Сотрудниками охраны был открыт ответный огонь. В результате перестрелки сотрудник ГСО Ремзик Цугба погиб на месте, второй сотрудник Тенгиз Пандария скончался в больнице 2 марта.

Через два месяца СГБ и МВД Абхазии задержали группу лиц, причастных к преступлению.

11 апреля 2017 года суд назначил обвиняемым наказание в виде заключения: Рамзи Хашигу - сроком на 20 лет, Астамуру и Алхасу Хутаба - 20 и 19 лет, Эдлару и Эдгару Читанава - 15 и 14 лет, Рустану Гицба - 9 лет, Муртазу Сакания - 4 года.

Отдельным определением суда признано доказанным совершение Алмасбеем Кчач следующих преступлений: создание банды, незаконных хранении, ношении, перевозке, передаче огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, посягательство на жизнь государственного деятеля и сотрудников правоохранительных органов, а также умышленное уничтожение чужого имущества путем взрыва общеопасным способом по эпизоду 22 февраля 2012 года и прекращено производство в связи со смертью обвиняемого по нереабилитирующим основаниям.

Уголовное дело насчитывало более 10 000 листов (43 тома), более 1000 листов обвинительного заключения. Вещественными доказательствами признано более 50 предметов, которые несут на себе материальные доказательства – следы преступления, имеющие непосредственное отношение к посягательствам на жизнь Анкваба, а также большое количество оружия и боеприпасов. По делу проведено более 1000 следственных действий, в том числе 70 с участием обвиняемых и их защитников, в ходе которых выявлены совпадения признательных показаний с местом и обстоятельствами совершения преступлений, а также обнаружены вещественные доказательства.

На Александра Анкваба было совершено пять покушений. В 2005 году его кортеж был дважды обстрелян из автоматов. В 2007 году был обстрелян бронированный джип из гранатомета, в 2010-м – из гранатомета был обстрелян дом, в котором он находился. Александр Анкваб тогда получил ранения в руку и ногу.

Размещено: Apsny-online
Источник: Апсадгьыл инфо
Количество просмотров: 267

Возврат к списку