Посмертное звание Герой Абхазии присвоено четверым участникам ВОВ

Посмертное звание Герой Абхазии присвоено четверым участникам ВОВ 25.12.2017 12:12

Званием Герой Абхазии были удостоены участники Великой Отечественной войны Киазим Агрба, Ушанги Басария, Чика Кварчия, Григорий Квеквескири.

СУХУМ, 25 дек – Sputnik, Бадрак Авидзба. За заслуги, связанные с совершением героических подвигов во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, президент присвоил звание Героя Абхазии четверым участникам Великой Отечественной войны посмертно.

"Дорогие родственники и близкие тех, кто принимал участие в самой страшной войне, войне с фашизмом, из Абхазии ушли тысячи молодых ребят воевать с фашизмом, отстаивать интересы большого государства и всего человечества. К сожалению, так сложилось в жизни этих людей, которых мы сегодня чествуем, что те награды, которые должны были быть вручены им еще при жизни, по тем или иным обстоятельствам бумаги не дошли и награды не были представлены этим людям", — сказал президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Званием Герой Абхазии были удостоены участники Великой Отечественной войны Киазим Агрба, Ушанги Басария, Чика Кварчия, Григорий Квеквескири.

Глава государства зачитал отрывки из наградных листов, по которым они должны были получить звание Героя Советского Союза.

"Они не получили наград, к сожалению, при их жизни эти документы, может быть, не были найдены. Но сегодня есть возможность восстановить историческую справедливость", — отметил президент.

Члены семей, получивших посмертное звание Герой Абхазии, поблагодарили президента за проявленное внимание.

"Киазим Агрба был трижды представлен к званию Героя Советского Союза, два раза при жизни, один раз после смерти, но, как говорят, родина нашла героя, я думаю, что звание Герой Абхазии не менее важное, чем звание Герой Советского Союза", — сказал член семьи Киазима Агрба Мирон Агрба.

В наградном листе на командира эскадрильи 568 штурмового авиационного полка 231 штурмовой авиационной дивизии Киазима Агрба отмечено, что он представляется на получение звания Герой Советского Союза за 35 боевых вылетов, за руководство 222 боевыми вылетами, сделанными эскадрильей и сбитые восьмь самолетов. Из них Киазим Агрба лично сбил четыре самолета.

Ушанги Басария – командир первой стрелковой роты 25 гвардейского стрелкового Вислинского полка был представлен к званию Герой Советского Союза за проявленные исключительные мужество и героизм.

Чика Кварчия – старший сержант, в должности стрелок-снайпер первой стрелковой роты 1295 стрелкового полка 160 стрелковой дивизии был представлен к званию Герой Советского Союза. Старший сержант Кварчия награжден орденом Красной Звезды и медалью за боевые заслуги.

Григорий Квеквескири – сержант, командир отделения 205 инженерно-саперного батальона. Он также был представлен к званию Герой Советского Союза за героизм, проявленный на поле боя.


Размещено: Apsny Online
Источник: Спутник-Абхазия
Количество просмотров: 504

Возврат к списку