Адгур Какоба о признании Россией ученых званий Абхазии: будем добиваться, чтобы этот пункт вошел в Соглашение

Адгур Какоба о признании Россией ученых званий Абхазии: будем добиваться, чтобы этот пункт вошел в Соглашение 22.12.2017 18:24

Министр образования и науки Абхазии Адгур Какоба рассказал Апсныпресс о подписанном в Москве Соглашении о взаимном признании образования и квалификаций.

Сухум. 22 декабря. Апсныпресс. Мадина Чагава. Министр образования и науки Абхазии Адгур Какоба рассказал Апсныпресс о перспективах подписанного между Абхазией и Россией межправительственного Соглашения «О взаимном признании образования и квалификаций».

Министр отметил значимость Соглашения: «У выпускников наших школ, поступающих в вузы РФ, и у выпускников вузов РА, продолжающих обучение в России, возникали проблемы с признанием абхазского документа об образовании действительным. С вступлением в силу Соглашения эти вопросы будут сняты».

Адгур Какоба подчеркнул, что в беседе с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой абхазской стороной было предложено рассмотреть вопрос о взаимном признании ученых званий и степеней двух государств. «На данный момент ряд научных организаций и учреждений, входящих в систему АНА, имеют специализированные советы, где защищаются кандидатские и докторские диссертации. Но пока эти звания не признаются в России. Этот вопрос очень актуален для нас, и мы будем добиваться того, чтобы такой пункт вошел в Соглашение. Со своей стороны, Васильева выразила готовность вернуться к вопросу. В любое время мы сможем разработать данный пункт и включить его в Соглашение».

Также, как сообщил министр, по согласованию с Министерством образования и науки РФ, в рамках реализации задач, указанных в статьях 20 и 21 Договора между РА и РФ о сотрудничестве и стратегическом партнерстве, был подписан План мероприятий на 2018-2019 годы, необходимых для поднятия качества образования. Один из пунктов Плана называется – «Мероприятия, направленные на развитие системы образования в РА».

Адгур Какоба рассказал о двустороннем сотрудничестве: «По вопросам разработки проекта закона «Об образовании» нам систематически помогают специалисты Северокавказского федерального университета. Кроме того, на протяжении 2 лет они проводят для педагогов наших школ курсы повышения квалификации, а также, по нашей просьбе, 2 раза проводили курсы повышения квалификации для руководителей образовательных учреждений. Эти курсы были необходимы, так как за последние 20 лет мероприятий такого масштаба не было. В рамках Плана, были достигнуты договоренности о поставках в Абхазию учебников по русскому языку и литературе, истории России, «Окружающий мир» для образовательных учреждений общего образования Республики. Доставкой учебников будет заниматься Россотрудничество. Помимо этого, в Плане намечена разработка новых образовательных программ для среднеспециального и высшего образования, повышения квалификации педагогических работников. Впервые нами запланировано, а также поддержано Ольгой Васильевой, организация курсов для работников учреждений среднеспециального профессионального образования».

Размещено: Apsny Online
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 377

Возврат к списку