ЛЬГОТНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ РОССИЙСКИХ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ ПОЛУЧИЛИ ДЕСЯТЬ ИЗ 40 ПРЕДСТАВЛЕННЫХ АБХАЗСКИХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

ЛЬГОТНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ РОССИЙСКИХ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ ПОЛУЧИЛИ ДЕСЯТЬ ИЗ 40 ПРЕДСТАВЛЕННЫХ АБХАЗСКИХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ 19.12.2017 19:34


Сухум. 19 декабря. Абхазия-Информ. Итогам работы Государственного инвестиционного агентства при Минэкономики РА в 2017 году посвящалась пресс-конференция, состоявшаяся во вторник, 19 декабря, в медиа-агентстве Sputnik Абхазия. На вопросы журналистов отвечали заместитель министра экономики Батал Тарба, заместитель министра экономики Заур Гулиа и временно исполняющий обязанности руководителя Госинвестагентства Симон Агрба.

Предваряя разговор Заур Гулия напомнил предысторию создания Инвестагентства. 1 сентября 2014 г. вступил в силу закон об инвестиционной деятельности. Действовавший ранее закон об иностранных инвестициях не только не соответствовал современным реалиям, но и делал неконкурентоспособными национальных инвесторов. Новым законом создана правовая база для инвестирования в экономику республики как иностранных, так и национальных инвесторов. При этом инвесторам предоставляются налоговые льготы и определенные преференции.


«Конечно же, можно было поручить рассмотрение инвесиционных тпроектов одному из отделов министерства, но, изучив зарубежный опыт, было принято решение создать отдельное Госинвестагентство, чтобы в рамках одной структуры не только координировать эту работу, но и быть оперативными и гибкими в решение возникающих вопросов», - подчеркнул Гулиа.

По словам Батала Тарба, если Абхазию в целом рассматривать как дом, то Инвестагентство – это его парадная дверь.

«От того, как будет работать эта структура, зависит приток инвестиций в республику. Агентство также занимается информационной политикой, предоставляет услуги предпринимателям по разработке проектов, занимается поиском современных инновационных технологий», - подчеркнул Тарба.
Что касается работы агентства в 2017 году, то, по его словам, из поступивших для льготного кредитования 40 проектов, было одобрено 10. Четыре из них – завод по производству джемов «Абхазские сады», (предприятие по производству макаронных и хлебобулочных изделий «Зодиак», тепличный комбинат «Кындыг-агро» и экспорто-ориентированное АМК «Морковь» в Галском районе запущены; четыре проекта – «Сухумская Ривьера», «Гранд отель Сухум», гостиница «Морская» ООО Тотус и предприятие по производству колбасных изделий – на стадии строительства; два проекта – тепличное хозяйство и лофт-отель «Остров Свободы» ожидают финансирования.

«Льготное кредитование под 10% годовых осуществляют три российских банка. На реализацию проектов выделено 1 млрд 190 млн рублей. В общей сложности, создано 134 рабочих места (с введением всех объектов их число достигнет 170 человек), в казну будет ежегодно поступать около 200 млн рублей в виде налогов», - сообщил замминистра экономики Батал Тарба.

Он также сообщил, что ООО «Абхазские сады» по договору с российской компанией «Мистраль» экспортировало в Москву 80 тысяч банок различных джемов, еще 40 тысяч будет отправлено 20 декабря. Это предприятие, работающее только на местном сырье, также намерено выпускать соусы и компоты.

ООО «Зодиак» открыло магазин и пекарню, которая пока работает в тестовом режиме. В тепличном комбинате «Кындыг-агро» высадили рассаду помидоров и ждут урожая.

АМК «Морковь» в Галском районе пока выращивает редис.

Благодаря помощи Инвестагентства с мая этого года, после реанимации начал функционировать Сухумский молокозавод. На прилавках местных магазинов появились 5 видов местной молочной продукции, в том числе кефир, сыр и молоко.

«Пока на заводе используют качественное привозное сырье (сухое молоко) из Белоруссии, но есть инвестпредложения по созданию животноводческих ферм, которые станут поставлять молоко на завод», уточнил Батал Тарба.

Журналисты, в свою очередь, обратили внимание на то, что местная продукция дороже привозной.

«Цены рассчитаны на грани рентабельности. При увеличении объемов продаж, цены будут снижены», - пообещал Батал Тарба.
Он также сообщил, что начали производить первые выплаты по кредитам те ООО, которые уже запустил производства, а также те, чьи объекты находятся на стадии завершения.

Недоумение у журналистов вызвало и строительство производства по изготовлению колбасных изделий. Сколько же будет стоить такая колбаса, при отсутствии сырья, тем более, что создание животноводческих ферм в Абхазии неоправдано, - интересовались представители СМИ.

Скептически отнеслись они и к сельхозпроектам: все в республике привозное, а их продукцию отправляют на экспорт.

Почему бы здесь не продавать те же помидоры и редис. Тогда цены на местном рынке были бы значительно ниже, - говорили журналисты.

Заур Гулиа пояснил, что в Пицунде построен большой агропромышленный комплекс. Часть его продукции будет экспортироваться: а часть поступать на местный рынок. Что касается инвестиционных проектов, то время покажет, куда поставлять продукцию.

Батал Тарба напомнил, что инвестиционные сельхозпроекты с самого начала были ориентированы на экспорт. Но с учетом того, что экспортная продукция должна соответствовать жестким стандартам, не исключается, что нестандартная будет поступать на местный рынок.

Одна из журналисток с иронией заметила, что тепличный комплекс по выращиванию клубники тоже был ориентирован на экспорт, но его владельцы установившие закупочную цену в пределах 270-300 рублей за килограмм, предпочли закопать в землю 16 тонн клубники, чем продать ее местным жителям по доступным ценам.

«»Это рыночная экономика, и мы не можем диктовать производителям цены», - сказал Батал Тарба.

Интересовались журналисты и тем, почему большая часть одобренных проектов – это отели, которых в республике и так немало.

«Хороший вопрос. Действительно у нас ежемесячно подаются проекты на строительство 10-15

Размещено: Apsny-online
Источник: Абхазия-Информ
Количество просмотров: 781

Возврат к списку