Алеко Гварамия: АГУ – государство в государстве

Алеко Гварамия: АГУ – государство в государстве 12.10.2017 20:48


В преддверии 85-летнего юбилея Абхазского государственного университета ректор АГУ Алеко Гварамия рассказал о деятельности вуза.

Сухум. 12 октября. Апсныпресс. Мадина Чагава. На пресс-конференции в АГТРК ректор Абхазского государственного университета, академик РАЕН Алеко Гварамия рассказал о деятельности АГУ.

Алеко Гварамия сделал экскурс в историю АГУ: «Я являюсь ректором этого вуза с апреля 1988 года. В те непростые годы стало ясно: в одиночку нам не победить, и я обратился к вузам Северного Кавказа, Башкирии, Татарстана, Москвы, именно они в тот момент помогли нашему университету выстоять. В первые дни Отечественной войны народа Абхазии ректор МГУ Виктор Садовничий незамедлительно собрал президиум Евразийской Ассоциации университетов, и от имени Ассоциации было направлено письмо Борису Ельцину, с требованием немедленно прекратить кровопролитие. Затем, 87 студентов Абхазии были приняты в МГУ в качестве вольнослушателей, 16 преподавателей получили места в общежитии и стали преподавать в МГУ. По окончании войны все они вернулись на Родину. Кроме того, в Ашхабаде наш университет был принят в Евразийскую Ассоциацию университетов. И в этом большая заслуга Виктора Садовничего».

Академик рассказал о структуре вуза: «В нашем вузе обучают по 42 специальностям. Помню, как мне подали идею создания специальности «журналистика». И на сегодняшний день данная специальность на хорошем счету. Помимо этого, в университете много нововведенных профессий, в которых нуждается наше государство: психологи, электрики, строители и т.д. За время существования АГУ его окончили 16324 человека. В послевоенное время студенты защитили 130 кандидатских диссертаций, 18 докторских. Мы подготовили более 100 инженеров-строителей и т. д. АГУ – это государство в государстве!»

Алеко Гварамия назвал и основную проблему АГУ. По его словам, это – целевой заказ на обучение по специальностям, которые отсутствуют в национальном вузе. В прошлом году Абхазия таким образом получила 160 целевых мест. «При этом, в структуру целевого заказа должно входить требование о возвращении выпускников по окончании учебы из-за рубежа для работы на Родине», – подчеркнул ректор АГУ.

Алеко Гварамия проинформировал о запланированных к юбилею вуза мероприятиях. При этом он отметил, что в течение всего года уже проводились соответствующие форумы, симпозиумы, посвященные 85-летию АГУ. «За этот год была проведена большая работа: нами был издан сборник научных трудов преподавателей, отдельный сборник статей студентов, вышла памятная монета «Абхазский государственный университет», провели 80-летие исторического факультета. Основные праздничные мероприятия начнутся 17 октября, на которые приглашены 18 зарубежных вузов», – сказал Алеко Гварамия.

Подытоживая тему, ректор университета подчеркнул: «АГУ обладает хорошим потенциалом, у нас обучаются сильные студенты. Так что, надеемся, авторитет нашего вуза за пределами республики будет лишь возрастать».

Размещено: Apsny-online
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 145

Возврат к списку