ИДЕНТИФИЦИРОВАНЫ ОСТАНКИ 25 БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ ВО ВРЕМЯ ГРУЗИНО-АБХАЗСКОЙ ВОЙНЫ

ИДЕНТИФИЦИРОВАНЫ ОСТАНКИ 25 БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ ВО ВРЕМЯ ГРУЗИНО-АБХАЗСКОЙ ВОЙНЫ 12.10.2017 20:35


Сухум. 12 октября. Абхазия-Информ. Миссия Международного Комитета Красного Креста (МККК) продолжает программу по эксгумации и идентификации останков погибших во время грузино-абхазской 1992-1993 гг..

В этом году было вскрыто до 40 захоронений. На прошлой неделе из Абхазии в Грузию передали 25 опознанных останков.

По информации грузинских СМИ были идентифицированы останки тех, кто погиб 27 сентября 1993 года у здания Совета министров Абхазии. Среди идентифицированных останки сухумского мэра Гурама Габескирия, зампредов Совмина Абхазии Шалвы Шенгелия и Вахтанга Гегелашвили, полковника госбезопасности Мамии Аласания (отца бывшего министра обороны Грузии Ираклия Аласания).


В этом году процесс эксгумации захоронений завершен, уточнили сегодня в офисе МККК.

На сегодня в списке пропавших без вести во время войны 1992−1993 годов с абхазской стороны значатся более 130 человек.

Сразу после Отечественной войны народа Абхазии 1992−1993 гг. по указанию первого президента Абхазии Владислава Ардзинба была создана Комиссия по делам пропавших без вести. Комиссия занимается сбором информации и ведет переговоры с грузинской стороной по поводу захоронений погибших во время войны.

Власти Абхазии всегда считали проблему выяснения судеб без вести пропавших гуманитарной и предостерегали от превращения ее в предмет политических спекуляций.

Реализация программы по идентификации останков бойцов, похороненных в Сухуме в Парке Славы, началась в 2010 году. В соответствии с договоренностями между правительством Абхазии и Международным Комитетом Красного Креста с июля по август 2013 года международные эксперты провели эксгумацию 43 тел бойцов, захороненных в Парке Славы.

Предположительно, это были останки погибших во время мартовской наступательной операции по освобождению Сухума, а также сбитых в вертолетах на горе Ахбюк (в июле 1993 г.) и на Марухском перевале (в июне 1993 г.). Еще одни останки были из местечка Каман. Тогда образцы ДНК эксгумированных останков и родственников были направлены в лабораторию Загреба (Хорватия).

В результате совместной работы правительства Абхазии и МККК было идентифицировано и перезахоронено 38 бойцов.

В Сухуме 30 августа 2010 г. в Международный день пропавших без вести, открыли памятник пропавшим без вести. Это фонтан питьевой воды на Набережной Махаджиров. Фонтан представляет собой небольшую мраморную колонну с бронзовой скульптурной композицией. На колонне высечены слова Ларошфуко: «Память — единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны». Автор фонтана Архип Лабахуа.

Размещено: Apsny-online
Источник: Абхазия-Информ
Количество просмотров: 243

Возврат к списку