Спасет ли сезон в Абхазии вторая волна снижения цен

Спасет ли сезон в Абхазии вторая волна снижения цен 19.06.2017 14:16

Абхазские отельеры стараются спешно заполнить пустующие номера, выпуская спецпредложения. Цены на размещение снизились в июне до 20%, но эти меры пока не привели к росту турпотока из России в Абхазию.

АБХАЗИЯ УШЛА В МИНУС

Снижение спроса на внутренний турпродукт в этом году не обошло стороной и соседнюю Абхазию. По оценкам туроператоров, спрос на абхазский турпродукт этим летом снизился на 15-20%.

По данным сервиса по бронированию пакетных туров Слетать.ру, в этом году туры в Абхазию интересуют 0,95% россиян. Страна находится на 14-м месте по популярности. В 2016 году туры в эту страну интересовали 2,06% россиян (11-е место по популярности).

На текущий момент в абсолютных цифрах количество туристов в Абхазии (в годовом выражении) сократилось в 1,7 раза

В абсолютных цифрах количество туристов в Абхазии в годовом выражении сократилось в 1,7 раза. «Вероятно, это связано с тем, что туры в Абхазию имеют невысокую глубину бронирования, покупаются достаточно поздно, и все-таки по итогам сезона показатели будут выше», - отмечают в компании.

Отельеры сообщают туроператорам другие цифры, но тоже со знаком «минус» - до 10-12% в сравнении с прошлым годом. На прошедшем недавно мероприятии, проведенным «Абхазским союзом туризма» при Торгово-промышленной палате РА, было озвучено, что заполняемость абхазских отелей упала по сравнению с 2016 годом от 30 до 80%.

ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ СПРОСА – ТУРЦИЯ, ЦЕНЫ, ПОГОДА

Прошлый год был для Абхазии гораздо более успешным, вспоминают туроператоры. На фоне роста внутреннего туризма и закрытых массовых зарубежных направлений недорогая Абхазия получила свою долю прироста турпотока и рассчитывала закрепить результат летом 2017 года, подняв цены.

Местные отельеры заключают договоры с российскими туроператорами в ноябре-декабре. И надо сказать, что в начале этого года абхазские курорты россиянами бронировались достаточно успешно. Спрос начал уменьшаться с появлением на рынке определенности с «турецким фактором».

«В этом году глубина продаж туров на все южные направления выросла за счет неопределенной ситуации с открытием Турции в конце 2016 года. В этой связи, мы наблюдали значительный спрос на российские курорты уже в ноябре 2016 года. После того, как Турция открылась для наших туристов, продажи по Абхазии стали падать», - говорят, в частности, в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.

В этом году, кроме Турции, на первое место выходит погода. В середине июня температура воды на абхазском побережье была не выше 20 градусов

Впрочем, туроператоры считают, что завышенный ценник и конкуренция с Турцией – важные, но не единственные факторы, повлиявшие на сезон в Абхазии. Есть и другие, общие для всего внутреннего рынка причины спада.

Так, в этом году на первое место выходит погода. На момент середины июня температура воздуха на черноморском побережье колеблется в районе 20-25 градусов. Температура воды – не выше 20 градусов.

Туристы, отправляющиеся в отпуск в июне, предпочитают более теплые зарубежные направления (Греция, Испания, Кипр). Тем более, что (и это еще одна причина) Европа в этом году для россиян подешевела - в отличие от российского юга.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ В АБХАЗИИ ИЗМЕНИЛИСЬ

В ТОП по запросам туристов в Абхазии в этом году входят, как и ранее, Гагры и Пицунда.

«Особое преимущество в глазах туристов при выборе курортов в Абхазии имеет удаленность от границы (как основополагающий фактор), и качество пляжей. Пицундские пляжи во все времена были в топе, не исключение и этот год», - говорит Дмитрий Шаров, генеральный директор туроператора «Мультитур».

В этом году уровень того «эконома», что предлагается в Абхазии, уже не столь актуален для россиян, больше запросов идет на средний уровень

При всем этом запросы туристов относительно уровня отдыхав Абхазии в этом году у туристов несколько выросли. Так, если в прошлом году, по данным интернет-магазина пакетных туров Onlinetours.ru, наиболее популярны в Абхазии были туры на 7 ночей, с размещением в 3* (средняя цена такого тура была 50 300 рублей), то в этом году туристы ищут уже преимущественно отели категории 4*.

«Да, в этом году уровень того «эконома», что предлагается в Абхазии, уже не столь актуален для россиян, больше запросов идет на средний уровень», - подтверждает эту информацию и гендиректор «Мультитура».

СПАСЕТ ЛИ СНИЖЕНИЕ ЦЕН СЕЗОН В АБХАЗИИ

Первые СПО от абхазских отельеров появились в апреле. Сейчас идет вторая и более глобальная волна снижения цен, но пока что касается она только низкого сезона.

«На сегодняшний момент все объекты Абхазии снижают цены, предлагают акции с наиболее выгодными ценами и условиями проживания, чем в начале весны и даже в сравнении с прошлым (кое-где и с позапрошлым 2015 г.). В Абхазии на данный момент в среднем ценник 2017 года ниже 2016 года на 15-20%», - говорит гендиректор «Мультитур» Дмитрий Шаров. Эту информацию подтверждают в Национальном туроператоре АЛЕАН и в «НТК Интурист».

Отражается политика отельеров и на ценах турпакетов. По данным АЛЕАН, стоимость пакетного тура в Абхазию в июне на 7 дней с питанием и размещением в отеле 3*, в среднем составила 16 тысяч рублей за человека.

В «НТК Интурист» средняя стоимость пакета в Абхазию также незначительно снизилась и составляет 24 тыс. рублей на человека (проживание, трансфер и авиаперелет). По данным агрегатора Слетать.ру, в июне средняя цена за тур в Абхазию находится на уровне 27,6 тысяч рублей. Год назад этот показатель был равен 35,8 тысяч рублей.

Июнь для Абхазии уже потерян. Туристы принимают решение о покупке тура примерно за 15-25 дней. Сейчас идут бронирования на июль

Участники рынка не исключают, что новая ценовая политика позволит Абхазии улучшить показатели загрузки к концу сезона, но сходятся в том, что все эти меры приняты слишком поздно и сезон при любых мерах уже не будет столь успешен, как год назад. «Июнь для Абхазии уже потерян. Туристы принимают решение о покупке тура примерно за 15-25 дней. Сейчас идут бронирования на июль», - говорит гендиректор «Дельфина» Сергей Ромашкин

Что касается июля, то в «Мультитуре» сообщают, что средняя стоимость суток на 01.07.2017 (пиковая цена) в 2-х местный стандарт за номер на 2 взрослых с 3-х разовым питанием (средний уровень отеля) в Абхазии начинается от 3920 рублей. Но эта цена, разумеется, не включает авиаперелет.

В июле, по данным Слетать.ру средняя стоимость тура в Абхазию с авиаперелетом увеличивается до 49 тысяч рублей (почти столько же, сколько в июле прошлого года), а в августе – до 49,6 тысяч рублей (46,6 тысяч в прошлом году). Примерно эти же цифры

Тем, кто хочет сэкономить на отпуске в Абхазии, участники туррынка рекомендуют обратить внимание на «крылья» сезона – июнь (который почти прошел) и сентябрь. По данным туроператоров, в основной массе отелей цены на июнь ниже августовских примерно на 30%, а сентябрьские ниже августовских на 16%.

Размещено: Apsny Online
Источник: atorus.ru
Количество просмотров: 912

Возврат к списку