ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ТРЕБУЕТ ОТ ДЕПУТАТОВ ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ РАССЛЕДОВАНИЕ РЕЗОНАНСНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ТРЕБУЕТ ОТ ДЕПУТАТОВ ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ РАССЛЕДОВАНИЕ РЕЗОНАНСНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 19.06.2017 14:08

Сухум.  19 июня. Абхазия-Информ. Сегодня в парламент пришла большая группа женщин, возмущенных резким ухудшением криминогенной ситуации в стране, недавними фактами изнасилования 13-летней девочки и убийства ее родной сестры А. Джгамазия.

Женщины выступили с обращением к депутатам парламента.

«В последнее время в стране стали происходить необратимые события, которые могут серьезно пошатнуть как репутацию, гак и демократические устои молодого Абхазского государства.

Общество озабочено неоднократными посягательствами на жизнь и участившимися случаями самосуда: убийство Квициния - Ажиба, Акаба - Зантария, Халваш - Смыр.

А недавние события - надругательство над несовершеннолетней девочкой и убийство дочери отцом -  буквально повергли общество в состояние шока. Череда этих событий позволяет нам сомневаться в объективности правоохранительных органов и властных структур, которые своим бездействием создали атмосферу недоверия.

Безнаказанность преступников достигла уровня, который угрожает разрушением нашей государственности. Если изнасилование несовершеннолетней и убийство ее старшей сестры также останутся безнаказанными, процесс разложения нашего общества станет уже необратимым.

Мы просим, чтоб Народное Собрание вернуло в правовое русло все вышеупомянутые события, создало комиссию с участием представителей общественности, для жесткого контроля над расследованиями и обеспечило регулярное информирование общественности о ходе работы по решению этих вопросов», - отмечается в Обращении.

На встрече со спикером и  группой депутатов парламента  они выражали обеспокоенность ростом преступлений, самосуда, межфамильных разборок со смертельным исходом.    


Надежда Венедиктова, журналист: В нашей стране стало страшно жить. Нас, простых людей, беспокоит молчание власти. Только за одну неделю произошло два страшных преступления. Как после этого можно спокойно жить, выходить на улицу, дышать…

Мы требуем, чтобы вы создали комиссию из числа депутатов и общественности с целью контроля за ходом расследования этих страшных преступлений. Такие случаи уже бывали, но оставались безнаказанными. А безнаказанность порождает новые преступления…  Неужели вы сами не чувствуете это? В народе уже должен сработать инстинкт самосохранения,  он должен очиститься, иначе наше государство рухнет, а жертвы, понесенные  во время войны, окажутся напрасными.

Руководитель общественной организации «Женщины в политике» Ирина Агрба  потребовала пригласить в парламент Генерального прокурора и министра внутренних дел. «Если бы правоохранительные органы строго выполняли свои обязанности  и сделали все, что требовалось, то уж убийства родной сестры изнасилованной девочки можно было бы избежать, - сказала она.  – Мне, и не только мне одной интересно, о чем думают наши власти,  что они говорят.  Мы хотим их видеть здесь и сейчас».

Спикер парламента Валерий Кварчия сообщил собравшимся, что в этим минуты президент проводит совещание с руководителями силовых структур. «Как только оно закончится, я думаю, они придут сюда», - сказал он.


Исполнительный директор Центра гуманитарных программ Арда Инал-ипа:  Мне хотелось бы, чтобы такая встреча произошла по вашей инициативе. Вы – народные избранники!  Страна находится в ужасном состоянии!  Такое ощущение, что вы не слышите, не видите свой народ. Это очень опасно, если у нас такой парламент. Извините за резкость, но в такой ситуации не сделать заявление  о критической ситуации, в которой находится общество, это  значит, что парламент не выполняет свои функции. Мы будто живем в параллельных мирах.  Вы  слышите,  о чем говорят в обществе? Я  уверена, в ваших семьях все слышали и знают о произошедшем. Это жуткое преступление  шокировало общество, но оно не единственное, оно просто   стало последней каплей.

Депутаты! Мы хотим услышать вашу оценку происходящего!  Это не рядовое дело, и простое  заявление, что все будет в рамках закона,  возмутит общество!  Нужны  действенные меры!

Я считаю необходимым реформировать  правоохранительную систему. Она  показала свою полную несостоятельность. Зачастую  происходит необъективное расследование,  отбрасываются какие-то свидетельства. Есть случаи,  когда  ограждают представителей власти  и  их близких от ответственности, не принимая во внимание некоторые свидетельства. Я считаю, что в комиссию должны войти компетентные люди, которые будут иметь право знакомиться с материалами, ставить вопросы перед парламентом.

Та правоохранительная система, которая сложилась у нас, просто погубит все, чего мы добились в результате длительного  национально-освободительного движения, неимоверных  усилий  нашего народа. И сейчас, из-за того, что у кого-то  нет политической воли,  профессионализма  или совести, все эти жертвы.  

В данном случае у парламента есть  шанс  либо завоевать авторитет, либо  окончательно  потерять его».

Размещено: Apsny Online
Источник: Абхазия-Информ
Количество просмотров: 374

Возврат к списку