НЕ ПРОДАЖА, А ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗЕРВОВ

НЕ ПРОДАЖА, А ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗЕРВОВ 26.10.2020 14:25

Надежда Венедиктова

Вопрос о свободной продаже недвижимости всплывает в нашем обществе с регулярностью смены времен года, поэтому несколько соображений по этому поводу.

Мировая практика последних двадцати лет показывает, что свободная продажа недвижимости во многих случаях ведет не к экономическому процветанию, а наоборот, к деградации тех территорий, на которых она осуществляется. Именно поэтому, например, в январе 2019 года Австралия с населением около 25 млн человек и Новая Зеландия с населением около 5 млн человек отказались от свободной продажи недвижимости. Что уж говорить о таких маленьких странах, как Абхазия с ее населением в 230-250 тысяч человек.

Механизм этого явления срабатывает в мегаполисах, где постоянный массовый приток рабочей силы и высокая деловая активность. В курортных зонах типа нашей свободная продажа приводит к высокому проценту недвижимости, используемому редко и малоэффективно. Возьмем очень популярный итальянский курорт Форте-деи-Марме, городской совет которого лет 12 назад временно (ибо это вступает в противоречие с общеевропейским законом) запретил продажу недвижимости негражданам Италии, потому что состоятельные иностранцы скупили большое количество домов, из-за чего цены на недвижимость резко взлетели вверх, и начался сильный отток молодежи, уезжающей в крупные города. Похожая история произошла с Венецией, большая часть ее населения переселилась на материк и приезжает в родной город работать на туристов. Лет десять назад венецианцы устроили символические похороны Венеции, проехав по каналам в траурных гондолах, и похоронили чучело города в открытом море.

Новые владельцы в большинстве своем не живут постоянно в этой недвижимости, не работают здесь и не платят налоги, не покупают товары и услуги, то есть не способствуют деловой активности. А поскольку молодежь вынуждена уезжать, ибо не может купить жилье для своих семей, население этих территорий стареет, и постепенно наступает общая деградация.

В нашей ситуации мы можем пойти на некоторые временные меры, например, на точечные продажи недвижимости в самых депрессивных районах (Очамчира, Ткуарчал) в течение полугода, чтобы граждане, имеющие лишнюю площадь, могли получить начальный капитал для открытия собственного бизнеса.

В любом случае в нашем обществе должно быть открытое конструктивное обсуждение этой проблемы с выработкой решений, которые будут работать на долгосрочное развитие абхазской экономики, без ущемления интересов простых граждан.

А вообще для стабильного развития экономики нужны не столько продажи чего-либо, сколько нестандартные решения. Возьмем, например, туристический сектор – мы строим отели и прочее, худо-бедно развиваем сопутствующий сервис, и все это ради трех-четырех месяцев в году. В этом отношении мы никогда не переплюнем Египет и Турцию, где климат гораздо более теплый и туристический сезон более длительный, а достопримечательностей больше. Но мы могли бы использовать те же курортные площади для осенне-зимнего проживания обеспеченных пенсионеров из России. Европейские пенсионеры в последние годы уезжают на зиму в Таиланд и другие теплые страны, это уже настолько распространенное явление, что даже Венгрия несколько лет назад начала строить комплексы специально для пенсионеров.

Абхазские октябрь и ноябрь стабильно теплые и требуют легкое отопление только к концу этого сезона, то есть зависимость от электроэнергии минимальная. Пешие прогулки, централизованные поездки на горячие источники, массаж, танцы, пилатос, консультации у врачей, культурная жизнь в театрах и филармонии, образовательные лекции по истории Абхазии и Кавказа в целом – организация всего этого не требует больших капиталовложений! Нужно только заняться этим всерьез и надолго, чтобы у приезжающих на несколько месяцев было ощущение постоянного внимания и заботы, что очень важно в зрелом возрасте. А когда у нас появится стабильная энергетика, к нам могут приезжать и до весны. Разработка этого направления даст много новых рабочих мест.

На самом деле есть неиспользованные резервы во многих областях, но нам не хватает грамотного хваткого менеджмента, с широким кругозором и современными навыками управления.

Размещено: Apsny Online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 1096

Возврат к списку