Президентом Абхазии станет милиционер, чекист или экономист

Президентом Абхазии станет милиционер, чекист или экономист 12.02.2020 12:54

11 февраля, в Абхазии завершилось выдвижение кандидатов в президенты. Накануне инициативная группа по выдвижению лидера оппозиции Аслана Бжании сдала все необходимые документы и подписные листы в ЦИК республики. Решение о его регистрации будет принято в течение 10 дней. Досрочные президентские выборы, назначенные после отставки Рауля Хаджимба, пройдут в республике 22 марта. Напомним, что Хаджимба ушел в отставку 13 января под давлением протестующих.

Еще 24 января, первым из кандидатов, свое участие в президентских выборах в Абхазии анонсировал лидер партии "Акзаара" Леонид Дзапшба. 11 февраля он был официально выдвинут кандидатом в президенты на съезде своей партии. Дзапшба ранее дважды занимал пост министра внутренних дел: с сентября 2010 года по октябрь 2011 года и с октября 2015 года по июль 2016 года.

6 февраля ЦИК зарегистрировал инициативную группу, выдвинувшую кандидатом в президенты действующего вице-премьера Абхазии Адгура Ардзинбу. На днях он сдал экзамен по абхазскому языку. Бжания и Дзапшба абхазский сдавать не надо - лингвистическая комиссия проверила их еще перед выборами 2014 года.

Адгур Ардзинба ранее занимал в правительстве пост министра экономики, учился в Лондонской школе экономики и политических наук. Он является родственником первого президента Абхазии и пользуется поддержкой его семьи.

Всего же ЦИК зарегистрировал три инициативные группы граждан по выдвижению кандидатов в президенты и одну политическую партию «Акзаара». Кроме Бжания, Дзапшба и Ардзинба, кандидатом в президенты был выдвинут и.о. главы администрации Сухума Кан Кварчия, однако позднее он отказался от участия в выборах.

Большинство наблюдателей сходятся в том, что наибольшие шансы на победу имеет Аслан Бжания. Лидер оппозиции сделал первую попытку стать президентом в 2014 году, после свержения Анкваба. Тогда его постигла неудача. В выборах прошлого года он не смог принять участия по состоянию здоровья. Причем сам он продолжает утверждать, что здоровье ухудшилось вследствие покушения на его жизнь - отравления. После этого он был вынужден лечиться в Германии.

Председатель партии «Айтайра» Леонид Лакербая заявил, что в случае победы Бжания премьер-министром станет экс-президент Александр Анкваб. О том, что подобные предложения – пост премьера в обмен на голоса его сторонников – поступают от Анкваба, я слышала и ранее. Стоит отметить, что сам Лакербая является давним и верным соратником Анкваба. То есть эта информация, если она подтвердится, означает, что команда Анкваба крепко взяла в оборот вероятного будущего президента и готовится реализовать «вариант Багапша», которому Анкваб также помог прийти к власти и при котором занимал пост премьер-министра.

Размещено: Apsny Online
Источник: MK.RU
Количество просмотров: 5005

Возврат к списку