ВЫБОРЫ СО «СВЯТЫМИ ТРОИЦАМИ»

ВЫБОРЫ СО «СВЯТЫМИ ТРОИЦАМИ» 26.08.2019 16:20

Надежда Венедиктова

Как и ожидалось, нам придется пережить и второй тур. Второй тур - это всегда признак недовольства большей части общества действующей властью и большое испытание для оппозиции. Если она не сумеет объединить протестные силы, она проиграет, и тогда окончательно станет ясно, что личные амбиции наших политиков стоят над общими интересами страны. Именно личные амбиции и неспособность договариваться привели к такому обилию кандидатов на президентское кресло.

Помимо обилия кандидатов эти выборы запомнятся и забавным соревнованием «святых троиц». Сначала появились баннеры, на которых роль «святого духа» играл Александр Анкваб, но значимость этого ноу-хау быстро оценили конкуренты, и буквально через неделю лидеров объединенной оппозиции начал подпирать на предвыборных плакатах трагически выбывший из гонки Аслан Бжания. На самом деле была и третья «троица», ибо за спиной действующего президента незримо, но ощутимо парил российский президент.

Если утрировать ситуацию, то можно считать, что во второй тур вышли Путин и Бжания.

Победоносное возвращение Золотинсковича в большую политику не состоялось. И даже если во втором туре его дружина поддержит Алхаса Квициния, больших дивидендов суровому Алику это не принесет – сложно представить, что Беслан Эшба уступит ему вожделенное кресло премьера. Если же Анкваб, как предполагают некоторые, договорится с Хаджимба, он опустит ниже плинтуса Олега Аршба, который накануне выборов публично опроверг возможность такого сговора.

Ситуация щекотливая, и, наверное, лучше красиво и достойно смириться с поражением. Поколение политических тяжеловесов ардзинбовской эпохи явно уходит на пенсию – пора им угомониться и порадовать нас яркими содержательными мемуарами. Это поколение добилось независимости, и их никогда не забудут.

Впервые на выборах президента обозначилась группа тех, кто осознанно голосовал против всех, ибо был оскорблен полным отсутствием реалистичных предвыборных программ! Эта группа населения не хочет, чтобы ее держали за доверчивых простаков, которым достаточно навешать на уши маловразумительную лапшу из голых лозунгов.

Несмотря на второй тур и надвигающийся окончательный вариант выборов, уже сейчас можно сделать несколько выводов.

Во-первых, наша политическая элита до сих пор не поняла, что нужно готовиться к выборам не спустя рукава и высасывая из пальца воздушные замки, а привлекая к разработке своей стратегии профессионалов, которые знают, как работает современная экономика и какие первые шаги нужно сделать, чтобы запустить реальный механизм восстановления страны из руин и ловушки экономической слаборазвитости.

Во-вторых, ЦИК должен ужесточить требования к кандидатам на высшую должность Абхазии – собранные подписи недостаточное основание для регистрации. Кандидаты должны владеть не только абхазским языком, но и безупречной общественной репутацией, исключающей, в том числе, привлечение к уголовной ответственности – когда в разгар предвыборной кампании выясняется, что один из кандидатов был освобожден по амнистии, это бросает тень на все кампанию. Кандидаты должны обязательно пройти независимую наркологическую и психологическую экспертизу, ибо цена президентского кресла слишком велика.

Размещено: Apsny Online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 1860

Возврат к списку