Новый год в Абхазии: блеск фейерверков и первые происшествия

Новый год в Абхазии: блеск фейерверков и первые происшествия 01.01.2018 23:10

Подобно тому, как на многие десятилетия вперед эпохальным событием в Абхазии стал так называемый «Большой снег» (по-абхазски «Асду») 1911 года, так и в ближайшие годы, наверное, жители морского побережья республики будут с ностальгией вспоминать о снегопаде в ночь на 1 января два года назад, который нежданно-негаданно укутал города и села в белое пуховое одеяло и принес наутро много-много радости детишкам.

Погода в Сухуме на нынешний Новый год оказалась среднестатистической, даже теплее обычного. 31 декабря днем то моросил мелкий дождик, то небо прояснялось, пригревало солнышко, и ртутный столбик термометра дотягивал до пятнадцати градусов по Цельсию. Теплой выдалась и новогодняя ночь.

В час ночи, проводив в кругу семьи старый год и встретив новый под треск и блеск фейерверков в сухумском небе, мы заглянули с поздравлениями к нескольким соседским семьям, а потом поехали в центр города на площадь Свободы, где как раз начинались праздничные гуляния с участием, как было написано в интернет-анонсе, «звезд абхазской эстрады и хореографических коллективов (шоу-группы «Апсны» и «Амца», брейк-группы «Апсны», ансамбля «Адаул», артистов-аниматоров-ходулистов). В программу входили также флешмоб, пиротехнические фонтаны, праздничный салют...

Организаторы решили внести в праздничный концерт соревновательный мотив. Певцов разделили на две команды, после каждого выступления зрители должны были аплодисментами решить, кто победил в музыкальном поединке, а кому придется подождать до следующего праздника. За победу присуждалась новогодняя елочная игрушка. Среди сотен пришедших на площадь были и абхазы из Турции, которые уже не в первый раз приезжают встретить Новый год на историческую родину.

Нынче главную елку Абхазии установили как никогда рано, в первой половине декабря. Но не обошлось, как водится в последнее время, без небольшой истерики в соцсетях. Поначалу она несколько дней стояла без игрушек, и кто-то из интернет-пользователей стал возмущаться этим. В итоге главному художнику города пришлось объяснять с телеэкрана: в прошлом декабре из-за ранних снегопадов непогоды были сложности с установкой елки, поэтому нынче решили подстраховаться и поставить ее заблаговременно, а заказанные новые елочные украшения пока не успели подвезти, так что, мол, потерпите немного... Один пользователь, по-моему, очень верно охарактеризовал эту ситуацию: «А какой шум-крик подняли в соцсетях! Кричали «караул», что за елка, что за ужас... Обвиняли в чем только можно, а ведь банально можно было уточнить у администрации – это ее окончательный вид или далее будут украшать... Так нет, надо же создать на ровном месте пустую базарную болтологию и ругать всех подряд!»

В этом году мероприятия, связанные со встречей Нового года, растянулись в столице Абхазии на целых полмесяца. 22 декабря состоялся новогодний праздничный концерт музыкальных школ и школ искусств в Музее боевой славы, 25 декабря – музыкальное представление в Абхазгосфилармонии, а также новогодний интерактив со сказочными персонажами у главной елки на площади Свободы. 26 декабря – соревнования по спортивной гимнастике и акробатике с новогодним поздравлением в ДЮСШ, 26 и 27 декабря – музыкальный спектакль «В гостях у Белоснежки» на площади Свободы в исполнении студии «Арлекино», 28-31 декабря там же – карнавал ростовых кукол, 30 декабря там же – светодиодное лазерное шоу «Дед Мороз – наш супергерой». Начиная с 25 декабря, проходили мероприятия у новогодних елок в разных частях города – в Старом поселке, районах Кинопроката, Маяка, Турбазы, в Синопе, Новом районе. 5 и 6 января должны состояться новогодний интерактив со сказочными персонажами на площади Свободы, а 7 января там же – светодиодная сказочная постановка «Принцесса и бабочка».

Я неслучайно так обстоятельно перечислял здесь новогодние мероприятия в Сухуме, хотя и не все их перечислил, а чтобы подчеркнуть: несмотря на все проблемы и передряги нашей жизни, что-что, а организация праздников в Абхазии идет по нарастающей. Не говорю уже про первые послевоенные годы, но и в нашем веке первая общегородская новогодняя елка в Сухуме стала ставиться только в конце нулевых. Потом она переместилась из парка у здания администрации города на площадь Свободы, где гораздо больше пространства для гуляния.

Естественно, Новому году нынче предшествовали утренники в школах, детсадах... В какой-то момент эта предпраздничная суета поставила меня в тупик. Дело в том, что дочка ходит в Сухумский дом юношества в группу абхазского языка, а там разыгрывали на новогоднем утреннике какую-то сценку, где она должна была сыграть роль Улитки (по-абхазски – «акамарса»). И вот когда в середине декабря отравлялся по делам в соседний Сочи, мне дома строго-настрого наказали найти и купить там карнавальный костюм улитки, в Сухуме, мол, такого не найти. И сразу подумал, что миссия моя невыполнима, но спорить не стал. Обошел во время своей поездки, наверное, с десяток соответствующих магазинов и магазинчиков, но все продавцы, как и следовало ожидать, смотрели на меня с недоумением: костюмы и маски волков, лис, зайцев, медведей и прочей живности были, а вот улиток... С поражением очень не хотелось мириться, но и «контрольный пробег» по торговым точкам Сухумского рынка дал, естественно, тот же результат. Ограничились приобретением там белого бального платьица, поскольку в детском саду дочке надо было исполнять роль Снежинки. В итоге и в СДЮ она выступала в том же платье и с восторгом исполняла роль Принцессы, а роль Улитки, по ее словам, там сократили. В общем, получилось лишнее подтверждение истины, что порой наши поражения вполне могут оборачиваться победами.

Ну, а теперь о серьезном. В традиционном новогоднем обращении к народу Абхазии президент республики Рауль Хаджимба сказал:

«Уходящий год был непростым. Мы столкнулись с множеством трудностей – объективных и субъективных, не все из намеченного удалось выполнить. Но мы выстояли, не свернули с определенного народом пути к строительству сильного и процветающего государства. 2017 год дал нам надежду на сплочение и консолидацию, на возможность конструктивного диалога, на недопущение политической дестабилизации. Мы и впредь будем делать все, чтобы в Абхазии утвердился правопорядок, росла экономика, эффективно развивались образование и здравоохранение, достойно решались социальные вопросы. Мы многое сможем, если объединим усилия. Все мы должны осознавать свою высокую ответственность перед страной и ее будущим. Пусть новый, 2018 год будет лучше уходящего. Пусть в наших домах царят радость и благополучие. Пусть сбудутся мечты и добрые намерения! Пусть процветает наша Апсны!»

К сожалению, первые же часы 2018 года не обошлись без печальных и трагических происшествий. В ночь с 31 декабря на 1 января в Гудаутском районе примерно в 4.00 загорелась апацха «Адзыхь» («Родник»). Возгорание, по предварительным данным, произошло из-за замыкания электропроводки. Вся апацха сгорела, но жертв нет. В том же Гудаутском районе произошло два ДТП, но без пострадавших. В Сухуме в новогоднюю ночь сгорели две пальмы по улицам Воронова и Гулиа. В Гулрыпше, как сообщили в дежурной части милиции по району, ночью 1 января застрелился местный житель.

Размещено: Apsny-online
Источник: Эхо Кавказа
Количество просмотров: 293

Возврат к списку