ВМЕСТЕ ПРИДУМАЕМ, КАК СКАЗАТЬ СПАСИБО

ВМЕСТЕ ПРИДУМАЕМ, КАК СКАЗАТЬ СПАСИБО 05.02.2021 02:09

Надежда Венедиктова

Ощутимой пандемии коронавируса уже почти год, приближается весна, когда Абхазия, параллельно с другими странами, ушла в жесткий локдаун. Находясь в жесткой изоляции, мы почти ничего не знали о реальных способах борьбы с ковидом-19, и многие реально боялись за себя и свои семьи.

Наши медработники тоже боялись.

Но некоторые из них преодолели этот страх и начали работать в гудаутском госпитале, отдавая себе отчет, что они находятся на передовой и могут заплатить за это жизнью.

Поставим себя на место людей, находящихся много часов подряд практически в скафандре, дышащих с трудом, но вынужденных все время быть в тонусе и на ногах, чтобы успевать делать все необходимое для спасения больных. С непривычки эти условия были тяжелы вдвойне, осложненные непрерывными проблемами – то нет кислорода, то не хватает лекарств или ИВЛ, начальный период дался всем очень непросто.

Вспомним, как мы все переживали, когда тяжело заболела врач Инга Пипия – тогда тяжелые случаи еще были в новинку, и эта новость распространилась со скоростью пожара. Слава богу, переболев в опасной форме, Инга вернулась на работу!

Конечно, многие сплотились в эти сложные месяцы, абхазское бизнес-сообщество и московская абхазская диаспора охотно жертвовали на помощь уязвимым слоям населения, на лекарства, ИВЛ, санитайзеры и прочие необходимые вещи, а волонтеры развозили продукты по адресам.

Но медики оставались самой уязвимой группой, работа которой оплачивалась явно ниже затраченных усилий и проявленной самоотверженности.

Только осенью, начиная с октября, когда уже стало окончательно ясно, что ковид-19 пришел в Абхазию надолго, медикам начали доплачивать за эту тяжелую и опасную работу - около 650 медработников за несколько месяцев получили в общей сложности около 6 миллионов рублей через благотворительный фонд «Амшра», доплата рассчитывалась в зависимости от количества дежурств.

Это были личные деньги Беслана Агрба, который давно и последовательно занимается благотворительностью. Возможно, ему достаточно сознания того, что он смог помочь родной стране в трудные времена, но не будет лишним, если каждый из нас молча скажет ему спасибо в глубине души.

К сожалению, мы до сих пор не отблагодарили медиков самой драгоценной благодарностью – непосредственной, идущей от самого сердца. Да, многие, особенно переболевшие ковидом тяжело, говорили им спасибо лично или в социальных сетях, но массовой акции не было.

Как приятно было видеть благодарность медикам в других странах, когда им хлопали с балконов, когда в их честь играли и пели даже на крышах домов – думаю, и те, кто так благодарил, и те, кого благодарили, будут помнить об этом до конца жизни, ибо эта благодарность была живой, непосредственной и связывала людей в одну человеческую семью.

Мне кажется, пора и нам подумать о том, как выразить свою благодарность нашим мужественным медикам, рисковавшим здоровьем и жизнью в опасный период нашей истории. Предлагайте в соцсетях свои варианты массовой благодарности, хотелось бы сделать что-то задушевное!

Размещено: Apsny Online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 1383

Возврат к списку