Юрист Дзидзария рассказала, что станет "тормозом" для коррупции в Абхазии

Юрист Дзидзария рассказала, что станет "тормозом" для коррупции в Абхазии 10.12.2019 11:59

Кандидат юридических наук, доцент, завкафедрой государства и права Абхазского госуниверситета Белла Дзидзария в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, с чего нужно начинать борьбу с коррупцией и что способствует незаконному обогащению.

По инициативе ООН ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Как отметила Белла Дзидзария, коррупция является проблемой всемирной, несмотря на культурные различия, некоторые аспекты коррупции являются общими для разных стран.

"Проблема коррупции сейчас обсуждается очень часто. То, что она тормозит многие сферы и не дает им развиваться, очевидный факт. Получается, что недостаточно принятия одного закона. На мой взгляд, необходимо разработать целый механизм реализации этого закона. В Абхазии действует закон о противодействии коррупции, но тем не менее эта проблема остается. Для меня, как для ученого, самым важным является вопрос именно решения этой проблемы. Перенимая опыт международных антикоррупционных схем борьбы с коррупцией и приспосабливая их к нашим условиям, можно добиться результатов", - считает ученый.

По мнению Беллы Дзидзария, говорить об антикоррупционной деятельности нужно, начиная с верхов, имея ввиду должностных лиц органов государственной власти. Порождает коррупцию безнаказанность, отметила юрист.

"Изучая мировой опыт, я увидела, что привлекают к ответственности людей после того, когда их "снимали" с должности. Потому что основная проблема в том, что высшие должностные лица обладают иммунитетом от уголовного преследования. Привлечение к ответственности высших должностных лиц могло бы стать одним из первых шагов, которые могут остановить эту проблему. Наказали одного, двух – это будет "тормозом". Покажите мне одного человека, которого бы привлекли к ответственности за коррупцию?" -  задает вопрос Белла Дзидзария.

Дзидзария говорит, что небольшие заработные платы не могут быть причиной для коррупционных действий. "Каждый на своем уровне должен понимать, что нельзя думать о зарабатывании денег каким-то незаконным способом, потому что так не может продолжаться вечно", - заметила юрист.
Мировой опыт показывает эффективность создания независимого органа, который направлен на борьбу с коррупцией, сказала Дзидзария.

Ученый подчеркнула, что люди сами часто подпитывают коррупцию в безвыходных ситуациях, к примеру, если речь идет о медицине. "Что касается медицины для нас главное, чтобы нам помогли, для этого готовы сделать все что угодно", - отметила она.  

При этом юрист сказала, что есть немало врачей, которые готовы помочь безо всякой благодарности в виде денег.

Если только говорить о проблеме борьбы с коррупцией, она не решится, необходимо, чтобы закон начал работать, считает Дзидзария. По мнению ученого, борьба с коррупцией будет эффективной в том случае, если будет система, направленная не только против отдельных представителей власти, но и на третьих лиц, участвующих в схеме незаконного обогащения, в том числе представителей коммерческих структур.  

9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года).

Документ предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней.

Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением. Конвенция ООН против коррупции вступила в силу в декабре 2005 года. В настоящее время число к ней присоединились 186 участников.

Источник: Спутник-Абхазия

Размещено: Apsny Online
Источник: Спутник-Абхазия
Количество просмотров: 783

Возврат к списку