Женщина, граната и Народная партия

Женщина, граната и Народная партия 15.12.2017 19:40

Недавно Сухум облетело шокирующее известие о том, что во время демонтажа незаконной пристройки к жилому дому мать застройщика, 68-летняя Арусяк Саркисовна Хачатурян бросила в сторону судебных исполнителей, сотрудников милиции и соседей ручную гранату. Лишь по счастливой случайности из-за взрыва РГД-5 никто из десятка людей не пострадал, если не считать легкую контузию одного судисполнителя. «Гранатометательница» была задержана и помещена в СИЗО МВД Абхазии.

Я присутствовал в зале суда г. Сухума, где решался вопрос об избрании меры пресечения на время следствия и суда над А. Хачатурян. Зал оказался полностью заполнен, что бывает здесь во время заседаний крайне редко. Пришли, в частности, и однопартийцы Арусяк Саркисовны по Народной партии Абхазии. Пока ждали судью, между пришедшими ее морально поддержать и представителями потерпевших завязалась небольшая перепалка... В ходе заседания сидевший рядом с Арусяк Саркисовной ее адвокат Роберт Кейян зачитал ряд ходатайств с просьбой не подвергать ее заключению под стражу – от группы соседей, от политсовета НПА:

«Мы, жители улицы Басария, являемся соседями Хачатурян и обращаемся в суд со следующим. Как нам стало известно, 07.12. 2017 года наша соседка Хачатурян, характеризующаяся исключительно с положительной стороны, уже много лет проживающая по указанному адресу в доме 111, была задержана по подозрению в совершении преступления, связанного со взрывом гранаты, в результате которого, к счастью, никто не пострадал. Сегодня органами предварительного расследования в суд направлено ходатайство об избрании в отношении нее меры пресечения в виде содержания под стражей. Принимая во внимание исключительно положительную ее репутацию среди нас, а также ее возраст, состояние здоровья, долгую, на протяжении пяти с лишним лет психотравмирующую ситуацию, что явилось причиной данного трагического случая, просим суд гуманно отнестись к ее личности и не избирать столь суровую меру пресечения, как заключение под стражу». Здесь двенадцать подписей, ваша честь, заверенных в домоуправлении... «Политсовет Народной партии Абхазии характеризует Арусяк Саркисовну Хачатурян – члена НПА и ее ветерана – исключительно с положительной стороны. Арусяк Саркисовна Хачатурян, 1949 года рождения, гражданка России и Абхазии, опытный врач-терапевт с навыками лазерной терапии. За ее многолетнюю практику она спасла тысячи жизней. Она проживает в доме родной сестры Амалии Саркисовны Хачатурян, которая проживает в Москве. Арусяк Саркисовна давно является членом политсовета Народной партии Абхазии, организовала в доме сестры, где проживает, так называемый кризисный центр, для чего достроила дом некапитальными, хозяйственными, жилыми постройками, где разместила людей, лишившихся жилья во время войны и не получивших компенсацию от государства, а также жертв разгула жилищной мафии. Помимо них в других комнатах она разместила рабочих-узбеков, гастарбайтеров, также являющихся жертвами экономического кризиса на своей родине. Арусяк Саркисовна три недели назад при участии политсовета оставила общее обращение за несколькими подписями президенту и в парламент республики об обстановке разрушения кризисного центра НПА и надеялась, что все же будет услышана. Политсовет Народной партии Абхазии ходатайствует перед судом избрать меру пресечения в отношении Хачатурян в виде подписки о невыезде, освободить ее из-под стражи и готов принять ее на поруки партии».

Суд приобщил также по ходатайству адвоката к материалам и выписку из истории болезни А. Хачатурян, выданную в Республиканской больнице. Адвокат просил избрать в отношении подозреваемой домашний арест. Арусяк Хачатурян присоединилась к его просьбе, обратившись к судье Инару Кварчия:

«Я прошу вас, умоляю вас, войдите в мое положение. Это была последняя капля... 25 лет третирования…

– Вы поддерживаете своего адвоката?

–- Да, прошу вас, домашний арест... на поручительство...

– Успокойтесь, пожалуйста».

Представитель гособвинения, сотрудник прокуратуры г. Сухума Сатбей Хагба ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Он мотивировал это не только тяжестью статьи УК, по которой Хачатурян вполне может быть предъявлено обвинение – покушение на убийство общеопасным способом, но и опасением, что пребывание ее под домашним арестом при продолжающемся и даже обострившемся после совершенного ею седьмого декабря конфликте с соседкой Тишиной чревато весьма нежелательными последствиями.

Очевидно, именно этот довод стал решающим для судьи Кварчия, когда он принял решение о продлении пребывания Арусяк Хачатурян под стражей.

Размещено: Apsny-online
Источник: Эхо Кавказа
Количество просмотров: 922

Возврат к списку