Павел Ардзинба вплоть до убийства считался "серым кардиналом" Абхазии

Павел Ардзинба вплоть до убийства считался "серым кардиналом" Абхазии 15.12.2017 19:25

Бизнесмен Павел Ардзинба, расстрелянный 13 декабря в Абхазии, всегда избегал публичности, но оказывал огромное влияние на политические процессы в республике, заявили Инал Хашиг и Антон Кривенюк. В последнее время Ардзинба потерял бдительность, считает Александр Скаков.

Как писал "Кавказский узел", 13 декабря на трассе Сухум – Псоу при обстреле автомобиля Mercedes-Benz погибли Павел Ардзинба и его знакомый Дмитрий Хагба. После этого в Абхазии был введен план "Перехват", сообщил источник "Кавказского узла" в силовых структурах республики.

В мае 2012 года Ардзинба был объявлен в международный розыск по обвинению в организации покушения на бывшего президента республики Александра Анкваба. По данным правоохранителей, 26 сентября этого года Павел Ардзинба добровольно явился в Генпрокуратуру и был помещен в изолятор, но позже его отпустили из-под стражи в связи с изменением меры пресечения.

Ардзинба не скрывался от правоохранителей

Павел Ардзинба всегда был влиятельным человеком в Абхазии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор издания JAMnews Инал Хашиг. По его словам, та поддержка, которую он оказал Владиславу Ардзинбе во время грузино-абхазской войны, "была очень серьезной для оказания сопротивления войскам госсовета Грузии".

"До войны Павел Ардзинба был достаточно богатым человеком и много денег потратил на обмундирование, оружие и так далее. Естественно, учитывая все его заслуги, после войны его влияние очень усилилось", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Инал Хашиг.

При этом Хашиг считает, что Павел Ардзинба "являлся теневым политиком". "Его в лицо мало кто знал, в отличие от многих абхазских политиков. Он предпочитал непубличную жизнь. Тем не менее все эти годы он оказывал влияние на абхазскую политику", - рассказал Инал Хашиг.

По словам Инала Хашига, в последнее время Павел Ардзинба "пытался уладить свои конфликты". "Это в какой-то мере его немного расслабило, потому как ранее он был всегда осторожен", - заметил Хашиг.

"У него всегда было много врагов и много дел. Сейчас говорить об этом, кто был заинтересован в его убийстве - все равно, что гадать на кофейной гуще", - уверен Хашиг.

Павел Ардзинба "являлся ключевой фигурой теневой Абхазии", в свою очередь заявил абхазский журналист Антон Кривенюк. Журналист отметил, что Ардзинба "обладал большим влиянием на политическую среду, бизнес, власть".

"В Абхазии не сложились условия для монопольного контролирования ситуации в республике со стороны одной группы лиц или тем более одного человека. Но убит человек, который обладал самым значительным теневым влиянием", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Антон Кривенюк.

Журналист считает, что Ардзинба "ни от кого особо не скрывался, хотя и обвинялся в организации покушения на Александра Анкваба". "Его влияния хватало на то, чтобы не допустить преследования со стороны правоохранительных органов", - привел свою точку зрения журналист.

Павел Ардзинба всегда избегал публичности

Убийство Павла Ардзинба может быть связано с кровной местью, предположил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Первая ассоциация, которая возникла у меня после того, как я узнал об убийстве – это повесть Паустовского "Бросок на юг". В повести один из ее героев находится в бегах, опасаясь кровной мести. Затем он возвращается к себе домой, считая, что ему уже ничего не грозит. И в тот же день его убивают на пороге его дома", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  Александр Скаков.

Кровная месть для Абхазии "к сожалению до сих пор является нормальным явлением", также заметил Скаков. "Павел Ардзинба в последнее время стал очень часто появляться на людях и, видимо, не очень себя берег", - заявил Скаков.

При обстреле на трассе Сухум - Псоу автомобиля Mercedes погибли только Павел Ардзинба и Дмитрий Хагба, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службы МВД Абхазии. По его словам, "других жертв и пострадавших на месте происшествия не было".

"Дорожная трасса была разблокирована сегодня утром. Следствие ведет генеральная прокуратура", - уточнил представитель ведомства.

В 2005 году Павел Ардзинба дал интервью выходившей тогда в Абхазии оппозиционной газете "Форум", отмечается в материале, размещенном 29 сентября 2017 года на абхазском сайте "АИААИРА" (aiaaira.com).

"Накануне [грузино-абхазской] войны я был самым богатым человеком в Абхазии. У меня на счету было более 600 миллионов рублей. Перед войной я отдал три миллиона МВД, охране передал на содержание, вооружение и обмундирование еще три миллиона, Сухуму – еще три миллиона. Я тогда роздал около 15 миллионов рублей – тогда это составляло более 1,5 миллиона долларов. А в первые недели войны я свои личные деньги мешками отправлял на нужды сражающейся республики. Это потом подтянулись другие и стали помогать", - приводит издание слова Павла Ардзинбы.

В конце интервью он заметил, что "таков его удел – часто заниматься тем, о чем нельзя говорить, чтобы заработать лишние очки". "Мало кто знает, что я был заместителем министра обороны по вооружению и технике. Об этом не написали, да и не надо. Я не награжден никаким орденом или медалью, мне этого тоже не надо", - заявил Павел Ардзинба.

Размещено: Apsny-online
Источник: Кавказский узел
Количество просмотров: 1287

Возврат к списку