В Абхазии нашли много общего с сирийцами и боснийскими сербами

В Абхазии нашли много общего с сирийцами и боснийскими сербами 04.10.2017 12:14

течение дня президент Абхазии Рауль Хаджимба принял две делегации из дальнего зарубежья –​ Народного Совета Сирийской Арабской Республики и представителей госструктур и бизнеса Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины.

В ходе встречи с гостями с Ближнего Востока глава абхазского государства, в частности, отметил:

«Мы хотим выстраивать отношения с друзьями России, которые готовы будут с нами сотрудничать и работать. Абхазия представляет собой государство, имеющее достаточно интересный, значительный потенциал. У нас много возможностей, связанных с туристической сферой деятельности, хорошие ресурсы в агропромышленном секторе. Все это требует определенных капиталовложений… «Важно, что делегация из Сирии находится рядом, когда Абхазия празднует 24-летие Победы. Это первая ласточка в наших отношениях. Если ранее между нами было взаимодействие, связанное только с абхазской диаспорой, которая проживает в Сирии, то сегодня есть возможность говорить о совершенно другом уровне сотрудничества. Сирия и ее народ должны знать, что в Абхазии знают их проблемы и поддерживают ту позицию, которую занимает руководство Сирии».

Руководитель делегации, наблюдатель Народного Совета Сирийской Арабской Республики Санаа Або Заид, от имени делегации поздравив его с 24-летием Победы, отметила: «Мы думаем, что абхазский народ очень близок народу Сирии. Ситуация, которая происходит в Сирии, вам знакома. Вы прошли через эту боль, которую мы сегодня испытываем. И в дальнейшем мы тоже хотим почувствовать вкус победы».

Республика Сербская – автономное государственное образование, составная часть Боснии и Герцеговины. Составляя почти половину населения и территории Боснии и Герцеговины, Республика Сербская формально подчиняется ее властям, но фактически проводит свою собственную политику, независимую от Сараево. И, очевидно, это уникальное в сегодняшнем мире положение вот уже 22 года вполне устраивает полуторамиллионное население Республики Сербской.

Приветствуя гостей, которые пришли вместе с президентом Торгово-промышленной палаты Абхазии Геннадием Гагулия, Рауль Хаджимба сказал:

«Мы очень рады видеть вас в Абхазии. Мы очень наслышаны о вас. И надеюсь, что те отношения, которые сейчас закладываются, получат дальнейшее развитие. Был период, когда большие государства по тем или иным причинам распадались, образовывались новые государства. Ваша история и наша история имеют сходство. Я не сомневаюсь, что у нас есть хорошее будущее. И с учетом того, что темпераменты наших народов очень близки, я надеюсь, что мы найдем общий язык и будем сотрудничать по многим направлениям жизнедеятельности наших государств».

В ответном слове вице-президент ТПП Республики Сербская Михайло Видич подчеркнул, что прошедшие встречи помогут укрепить двусторонние отношения: «Существуют определенные секторы, в которых мы могли бы вести сотрудничество. В основном в области туризма. Мы пригласили в Республику Сербскую президента ТПП РА Геннадия Гагулия и некоторых предпринимателей для достижения конкретных договоренностей».

Заместитель министра торговли и туризма Республики Сербской Душанка Тегелтия отметила: «У вас очень хорошие инвестиционные возможности и неплохо развитый туризм. У вашей страны есть перспективы развития».

Мэр города Биелина Мичо Мичич сообщил: «Сегодня с главой администрации Сухума был заключен договор о сотрудничестве между городом Биелина и городом Сухум. В ближайшее время мы планируем выйти на новый уровень отношений».

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Сегодня же в Сухуме, в конференц-зале гостиницы «Атриум Виктория», состоялась расширенная встреча членов Торгово-промышленной палаты Абхазии с делегацией Республики Сербской, в которую входят представители правительства, ТПП, бизнес-сообщества республики, мэры городов Зворник и Биелина.

Виталий Шария

Размещено: Apsny-online
Источник: Эхо Кавказа
Количество просмотров: 135

Возврат к списку