АУ, МЕЦЕНАТЫ!

АУ, МЕЦЕНАТЫ! 25.09.2017 22:52

Надежда Венедиктова

Зачастую политическое и культурное развитие страны не совпадают по времени – в истории тому масса примеров. И в нашем случае, к сожалению, это так. Ткань государственного организма рвется, как ветхая тряпка, нет уважения ни к власти, ни к закону, зато наблюдается явное оживление художественной жизни.

В последние годы гораздо активнее и интереснее работают театры, можно даже без особого преувеличения назвать это явление театральным ренессансом, и зритель это почувствовал и потянулся на спектакли с удовольствием, которое трудно было себе представить хотя бы десять лет назад. Теперь и к нам ездят на гастроли из Москвы и собирают полные залы.

В музыкальной жизни тоже всплеск, активно развивается фестивальная культура, приезжают исполнители вполне приличного уровня из разных стран. Правда, в отличие от театров в филармонию и на Пицундский орган местные жители ходят плохо, особенно на классическую музыку. Вдохновляют нашу публику только Хибла, джаз и исполнители, примелькавшиеся на ТВ.

Много выставок, рядом со зрелыми мастерами появляются новые имена, и их немало. Возникла даже художественная площадка «Склад», где регулярно проходят презентации представителей современного искусства со всего мира.

Судя по всему, заканчивается долгий период изоляции нашей страны, и Абхазия начинает резонировать в такт общему художественному развитию, сохраняя национальную самобытность.

Появились организации и частные спонсоры, которые поддерживают финансово различные начинания и инициативы, за что им огромная благодарность. Трудно переоценить влияние, которое оказывают умные образованные меценаты на развитие искусства, музыки и литературы. Не будь Лоренцо Великолепного, которого называли «Крёстным отцом Ренессанса», возможно, мир никогда не узнал бы имен Микеланджело, Ботичелли и Вероккьо, а блистательная Флоренция осталась бы милым провинциальным городишком, не более. Даже Папа Римский не мог соперничать с Лоренцо в своей щедрости. Мир уже давно забыл имена королей и герцогов, современников Лоренцо, а его имя ярко горит в истории искусства, и со временем его блеск становится все ярче.

Будем честны перед собой, в Абхазии достаточно денег и для помощи малобеспеченным, и для поддержки искусства, только расходуются эти деньги не туда, куда надо. А ведь мы можем сделать свою столицу одним из красивейших городов Черноморского побережья – для этого у Сухума есть много оснований, начиная с расположения в обширной бухте, которая выразительно подчеркивается цепью холмов.

Почему бы не создать небольшое общество сухумских меценатов, которое имело бы продуманную программу художественного оформления города, привлекая скульпторов, художников, дизайнеров, а также искренне заинтересованных лиц?

Думаю, что художники охотно откликнутся на призыв меценатов. Один Архип Лабахуа чего стоит – посмотрите, сколько людей фотографируется у его маленьких скульптур на набережной, это одно из самых востребованных мест в городе. Архип постоянно фонтанирует идеями, у него уже много новых проектов, в их числе черепаха с посохом у ворот Ботанического сада и читатель газет, который должен сидеть на так называемой «Брехаловке».

Особенно жаль, что до сих пор не нашелся меценат с воображением, который заказал бы давнюю задумку Архипа – фигуру влюбленного с лицом молодого Искандера перед фасадом Русдрама, который смотрит вверх на актрису, изображение которой появляется вечером, в романтической подсветке. Это стало бы художественной изюминкой столицы, а имя мецената осталось бы в истории Сухума.

Размещено: Apsny Online
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 302

Возврат к списку