ДВЕ АБХАЗИИ

ДВЕ АБХАЗИИ 11.09.2017 23:11

Надежда Венедиктова

В отличие от географической карты, где указана только одна Абхазия, в реальности их существует две.

В первой живут нормальные порядочные люди, любящие своих близких и страну, работающие на совесть, выкидывающие мусор не с балкона, а в контейнер, всегда готовые помочь ближнему. Эти люди видят, что происходит в нашем обществе, ужасаются тому, что редкая неделя проходит без громких преступлений, и ждут лидера, который возьмет на себя тяжкое бремя наведения порядка.

В другой Абхазии живут люди, для которых личное благо превыше всего. Они используют любую возможность, чтобы нажиться, пристроить своих друзей и родственников на хлебные места, даже если их квалификация не соответствует. Они любят ездить на дорогих машинах, проезжая в них мимо инвалидов войны и обнищавших сограждан. Они заказывают в ресторанах бутылку вина по 72 тысячи рублей, чтобы продемонстрировать свое богатство. Они живут в люксовых номерах, когда ездят в командировки, и нанимают такси на целый день.

Эти две Абхазии существуют рядом, и вторая Абхазия не слышит первую.

Два месяца назад меня остановил на улице инвалид войны и сказал горькую вещь: «Мы, те, кто воевал, проиграли эту войну, а выиграли ее те, кто ворует из госбюджета». Мы стояли как раз напротив Парка Славы, к которому были припаркованы люксовые машины.

Что нужно сделать, чтобы вторая Абхазия услышала первую?

Безнаказанность уже привела наше общество на грань развала, а власть все делает вид, что ничего не происходит.

Видимо, из высоких кресел плохо видно происходящее в народе. Да, у нас есть некоторые достижения, кое-как мы развиваемся, но все это сметет как ветром, если мы и дальше будем плевать на закон.

То, что произошло недавно в Ткуарчале, убийство одного ни в чем неповинного человека и самоубийство другого, ужаснувшегося убийству, это показатель полной потери нравственной ориентации гражданина в обществе – все дозволено, все можно покрыть среди множащихся каждый день преступлений.

Почему молчат те, у кого есть совесть и мозги?

Двадцать пять лет назад у нашего общества хватило сил и ума выработать нужную стратегию сопротивления. Наше поколение добилось фактической независимости и возможности строить государство. Нынешнее поколение должно выйти из пеленок и создать стратегию выживания, которая поставит закон во главу угла.

Или так и будем сидеть и ждать, пока Владислав встанет из могилы?

Размещено: Apsny Online
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 808

Возврат к списку