Воровские войны в Абхазии

Воровские войны в Абхазии 06.09.2017 21:24

В последние недели абхазское общество было привлечено к разборкам криминальных авторитетов, участившимся в республике.

Для описания жизни уголовного сообщества существуют специфические СМИ, такие, например, как российские «Прайм Крайм» и «Преступная Россия». Подавляющее большинство граждан с содержанием публикаций в них не знакомо, но время от времени, например, после громких убийств криминальных авторитетов, их имена выплескиваются и в остальные СМИ, становятся притчей во языцех. Вот почему в Абхазии на слуху имена таких почивших в бозе и известных на всем постсоветском пространстве «воров в законе», как Япончик (Вячеслав Иваньков), Дед Хасан (Аслан Усоян)... Порой после убийств или каких-то других ЧП широким слоям общества, с криминальным миром в жизни не контактирующим, становились известны и имена и «погоняла» абхазских «коронованных особ» этого мира, но обычно по прошествии времени они забывались. Сужу, во всяком случае, по себе.

Однако события недавнего времени побудили меня обратиться к публикациям в средствах массовой информации последних лет, чтобы проследить по ним краткую историю борьбы элит в криминальном мире Абхазии, который неразрывно связан, конечно, с криминальным миром всего постсоветского пространства. В частности, речь о ситуации, когда после воровских разборок в Сухуме ряд их участников был задержан и водворен на время в ИВС МВД Абхазии. Прилегающая к зданию министерства территория быстро заполнилась, как у нас водится, их друзьями и родственниками, что не могло не привлечь внимание горожан.

Борьбу с ворами в законе весьма громко анонсировал министр внутренних дел Леонид Дзапшба. Например, 24 ноября 2010 года в интервью государственной газете «Республика Абхазия» он пообещал, что в стране не будет больше так называемых воров в законе, и рассказал о мерах, предпринимаемых возглавляемым им ведомством против криминальных авторитетов. Комментируя тогда задержание воров на одной из сходок, Дзапшба заявил, что «по окончании административного наказания так называемые воры в законе либо откажутся от воровских традиций, либо должны будут покинуть пределы Абхазии»: «Спокойной жизни у них, как и у других преступников, на территории республики не будет».

Но последующие события показали, что исполнить эти угрозы оказалось совсем не так просто. Спокойной жизни у «воров в законе» действительно не было, но по другим причинам: просто «вот такая доля воровская». Например, спустя два года с небольшим, 20 января 2013 года, ИА «Прайм Крайм» сообщило, что ночью в Сухуме в реанимации республиканской больницы скончался 31-летний «вор в законе» Астамур Гулия, куда был доставлен с множественными огнестрельными ранениями.

После этого ИА «Прайм Крайм» довольно долго не обращало своего взора к происходящему в Абхазии. 15 марта 2017 года оно рассказало, что на днях глава сухумского воровского клана Мераб Джангвеладзе вызвал переполох среди «домашних» абхазских «воров в законе». Поводом для связи с бывшими соотечественниками послужило беспокойство Мераба о своем верном сподвижнике Алхасе Агрба, которого на родине отказываются признавать вором. Причем особую строптивость в этом вопросе проявляют гудаутские земляки Агрба, а именно, Рауль Барцба, более известный как Пыза, и двое его молодых выдвиженцев: Алхас Авидзба (Хасик) и Астамур Шамба (Астик). Близко знающие Пызу характеризуют его крайне конфликтным персонажем, претендующим среди абхазских воров на особое положение. В 2014 году эта троица приостановила воровские полномочия Агрба и, несмотря на оказываемую ему поддержку из-за рубежа, продолжает настаивать на своем решении.

В своих разногласиях с Джангвеладзе Барцба пошел дальше всех. Он не признает не только Алхаса, но и самого Мераба. Вряд ли подобную дерзость в свой адрес Джангвеладзе оставит без последствий, прогнозировал автор ИА.

Через три недели там же появилось новое сообщение. Мол, недавний телефонный разговор Мераба Джангвеладзе с Раулем Барцба по поводу непризнания им полномочий Алхаса Агрба, как и ожидалось, получил логическое продолжение. Джангвеладзе уполномочил старейшего абхазского вора «в законе» Валерия Хашба официально позвать Пызу на «сходку». Явившись на встречу в Новом Афоне в привычной компании своих «крестников» Астика и Хасика, Пыза сходу поинтересовался у Хашбы: «за кого он воспринимает Агрба»? Валера, без тени сомнения, ответил, что знает его как вора. Сумбурную потасовку четырех коронованных особ разнял сопровождавший Хашба Темо Маколя. Провалив свою миссию парламентера, Валера сразу выехал в Россию «раскачивать» выходку Пызы на межгосударственном уровне. Еще одним неблагоприятным симптомом для Пызы стало возвращение в Абхазию его оппонента Тенгиза Лакербая.

А в мае нового парламентера, приехавшего в Абхазию из России «вора в законе» Николая Дгебуадзе, более известного в криминальных кругах как Ника Гагринский (абхаза на материнской линии), общение с титулованными коллегами заставило долго лечиться. Если в прошлом году во время визита Ники в Абхазию в условленном месте его вместо коллег по воровскому цеху ждала милиция, которая выпроводила его за пределы страны, то теперь разговор состоялся. Но Хасу и Астику, которые в нем не участвовали, стали известны нелестные отзывы Ники в их адрес. На его обратном пути они догнали Нику на двух машинах, «подрезали» и принудили свернуть на обочину. Затем вытащили его наружу и начали избивать рукояткой пистолета. В результате Ника с множественными ушибами и травмами попал в больницу. (По другой версии, занимался лечением на дому.)

Теперь конфликт абхазских воров вышел на новый уровень, поскольку Ника Гагринский прибыл в Абхазию не как частное лицо, а как парламентер от имени и по поручению массы воров. В июле в Абхазию попытался въехать белорусский «вор в законе» с киллерскими наклонностями Александр Кушнеров, более известный в уголовной среде как Саша Кушнер. Но его не пропустили на границе из-за отсутствия визы, на Белоруссию, как известно, абхазский безвизовый режим не распространяется. А затем Кушнеру предложили отдохнуть трое суток в ИВС в Сочи (поползли слухи, по наводке абхазских воров), а затем отправили самолетом в Стамбул, объявив о нежелательности пребывания на территории РФ.

В том же месяце гудаутская ячейка Рауля Пызы и его крестников сделала еще шаг на пути к безраздельному лидерству в воровском мире Абхазии. Сухумские воры Динрид и Темо Маколя были избиты коллегами из Гудауты и объявлены неворами. Именно этот эпизод в одном из ресторанов послужил прологом к привлекшему внимание сухумцев столпотворению у здания МВД.

Последний на сегодня раунд криминальной междоусобицы произошел 24 августа в Гудауте. После неудавшейся попытки Кушнера проникнуть на территорию Абхазии на подмогу Нике из Турции по заданию известного в России и Азербайджане авторитета Гули Бакинского (Надира Салифова) прибыли «воры в законе» Рома Ставропольский и Рашад Гянджинский. Встреча с гудаутскими ворами заранее не обговаривалась. Их местонахождение Нике выдал кто-то из их окружения. Застигнув гудаутцев врасплох, товарищи Ники сразу пустили в ход кулаки. Особенно поусердствовал Рома Ставропольский, отличающийся атлетическим телосложением. По слухам, остановить избиение удалось только после того, как Пыза, найдя в себе силы, дотянулся до пистолета и произвел несколько выстрелов в нападавших. В результате тяжелые ранения получили Рашат Алиев (Гянджинский), Роман Дмитриев (Рома Ставропольский) и Нико Дгебуадзе (Ника Гагринский).

После того, как последние сообщения ряда СМИ попали в соцсети и на интернет-форумы в Абхазии, некоторые пользователи начали возмущаться в адрес тех, кто их выложил: зачем, мол, нам это надо читать? Другие возразили им: а разве вас кто-нибудь заставляет это делать? Если, мол, вам так удобнее, зарывайте голову в песок, но это тоже часть жизни, которую надо знать.

Третьи же начали обсуждать происходящее с тем же знанием дела, с которым пишут обычно и на другие темы. Так, один форумчанин предрек: «Наши местные воры в законе в своем большинстве не имеют такого авторитета, как российские. Ранили авторитетов – а такое они не прощают. Воры имеют иммунитет и могут быть осуждены только воровской сходкой. Война гангстерских кланов – опасное дело. Думаю, что это «цветочки» и кровопролитные разборки еще будут». Другой возразил: «Ясное дело – ранили, а что им оставалось делать, смотреть, как их избивают?»

В целом же комментаторы, конечно, были озабочены проблемой борьбы за умы подрастающего поколения, чтобы их не затягивала в свой омут «воровская романтика».

Размещено: Apsny-online
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 580

Возврат к списку