ЖИТЬ НА ХАЛЯВУ ДОЛГО – НЕЛЬЗЯ! 04.09.2017 10:19

ЖИТЬ НА ХАЛЯВУ ДОЛГО – НЕЛЬЗЯ! 04.09.2017 10:19 04.09.2017 15:54

Надежда Венедиктова

После развала СССР прошло более четверти века, и материально-техническая инфраструктура, доставшаяся нам по наследству, уже откровенно приходит в упадок. Канализационные сети стареют со скоростью падающего с дерева перезревшего инжира, а мы строим все новые гостиницы, врезаясь в старые трубы, не рассчитанные на такой объем человеческих отходов. На что мы надеемся, не понятно, зато вполне вероятен канализационный бунт, хорошо, если он придется не на курортный сезон.

Наводнения, которые в последние годы, причиняют большие убытки, не станут реже, потому что мы перестали чистить русла, зато активно застраиваем резервные стоки. Так, в центре Сухума был большой резервный сток с решеткой сверху, теперь на его месте стоит очередной киоск. Совершенно очевидно, что существующая система аварийного стока не соответствует необходимым параметрам и требует капитальной модернизации.

По официальным данным Краснодарского МЧС, за последние три года количество подземных толчков в нашем регионе выросло на 75 процентов. В связи с этим МЧС даже создало специальное подразделение, которое будет заниматься этой проблемой. Для ветхой инфраструктуры подземные толчки сыграют роль детонатора и ускорят ее разрушение.

В некоторых районах продолжается практически бесконтрольная вырубка леса, обнажаются склоны, по которым дождевые потоки уже беспрепятственно стекают к руслам рек, что грозит еще большими наводнениями.

Охотники почти перестали добывать медвежье мясо, потому что 70 процентов медведей больны, и их мясо не пригодно в пищу. В советское время специальные службы разбрасывали в местах их вероятного обитания лекарства, предотвращающие массовое распространение инфекции.

Мы слишком долго жили, не задумываясь о том, что природная и материально-техническая среда обитания требует постоянного ухода. Мы хотим стать процветающей курортной страной, но почти не уделяем внимания базовым условиям.

Прекрасно, что в Нижней Эшере построены очистные сооружения, которые обслуживают половину столицы. Но почему в Комплексный план на следующий год не включено строительство таких же очистных сооружений в Синопе (в синопском ущелье есть подходящее место, пока еще не застроили), которые обслуживали бы вторую половину столицы от Красного моста в сторону реки Келасур? Кстати, основные и самые популярные пляжи Сухума расположены именно в этой части. И новые кафе, рестораны и гостиницы постепенно осваивают именно эту прибрежную часть сухумского залива, а врубаться им некуда. Остается понятный и доступный вариант, в котором мы все купаемся.

Возможно, существует какой-то план развития народного хозяйства страны, но мы, жители, о нем ничего не знаем. Более того, мы видим лишь хаотичные действия власти и бизнеса, которые только усугубляют описанные проблемы.

Как сказал недавно один мой знакомый, не разборок хочу, не политических заявлений, а созидания, чтобы я видел, что мы делаем что-то осознанно, на перспективу, я хочу жить в умной стране, которая просчитывает наперед. А то в этом году все вырастили арбузы, а девать их некуда, неужели нельзя хотя бы на уровне сельского хозяйства заняться простеньким маркетингом? Определить, сколько арбузов нужно в курортный сезон, и дать рекомендации частным хозяйствам, предупредить, что возможно перепроизводство, что фермеры по районам должны объединиться и согласовывать свои действия.

Ау, люди наверху! Прислушайтесь к моему знакомому…

Размещено: Apsny Online
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 424

Возврат к списку