Иск против абхазского Центризбиркома: дело в мешке

Иск против абхазского Центризбиркома: дело в мешке 29.05.2017 21:43

Сегодня Верховный суд Абхазии продолжал рассматривать административно-исковое заявление бывшего кандидата в депутаты парламента Астамура Отырба к Центральной избирательной комиссии. Предметом разбирательства стал мешок с бюллетенями, сданный окружной комиссией в ЦИК 26 марта после завершения второго тура голосования. Оказалось, что мешок опечатывали непонятным для истца и судей образом. Что не так с мешком, выясняли путем опроса председателя окружной комиссии и секретаря ЦИКа.

Иск бывшего кандидата в депутаты рассматривает коллегия судей Верховного суда под председательством Зураба Аджинджала.

Астамур Отырба баллотировался по Аацынскому избирательному округу №19, его оппонентом был Дмитрий Гунба. Центральная избирательная комиссия признала победу Гунба, который собрал на 14 голосов больше Отырба. При голосовании на всех участках избирательного округа более 250 бюллетеней было признано недействительными. Сегодня на судебном заседании председатель окружной комиссии Владимир Авидзба признал, что за долгие годы работы председателем округа он не видел такого количества испорченных бюллетеней.

Астамур Отырба утверждает, что большое количество бюллетеней признавались испорченными в тех случаях, когда, на его взгляд, волеизъявление избирателя было выражено вполне четко в его пользу.

Адвокат Астамура Отырба ходатайствовал перед судом о дополнении материалов дела фотографией, сделанной в ЦИК, на которой запечатлен мешок с документами, поступивший от окружной избирательной комиссии 19 округа 26 марта. Суд ходатайство удовлетворил и пригласил в качестве свидетелей председателя окружной комиссии Владимира Авидзба и секретаря Центральной избирательной комиссии Ануш Хочикян. Они осуществили прием-передачу опечатанного мешка с избирательными бюллетенями и должны были объяснить суду, соответствовала ли процедура требованиям закона.

В обычной практике после того, как в окружную комиссию доставляют мешки из участковых комиссий, их складывают в один общий мешок, горловину мешка завязывают скотчем, на его конец наклеивается лист бумаги с указанием даты, с подписью председателя окружной комиссии и с печатью округа.


На фотографии, которую представили всем участникам процесса, на мешке, помимо опечатанной горловины, можно увидеть лист бумаги с четырьмя печатями без даты и подписи. Каково назначение этих печатей, выясняли судьи.

На вопрос судьи о том, какой цели может служить бумага с печатями без подписи и даты, наклеенная на тело мешка сбоку и не имеющая отношения к горловине мешка, которую следует опечатывать, председатель округа Владимир Авидзба ответил: «Когда там поднялась эта суматоха, когда все начали шуметь, я еще показал: «Видите, я закрываю; видите, я кладу; видите, я ставлю печати!» Чтобы все видели, что этот мешок закрывается». Судья: «Вы хотите сказать, что перестраховались?» Владимир Авидзба: «Да, перестраховался!»

Астамур Отырба поинтересовался, кому председатель округа демонстрировал, как он опечатывает мешок с бюллетенями. Тот заявил, что ему. Отырба категорически отверг это утверждение и заявил, что не присутствовал при опечатывании мешка и не видел, как это делалось.

Судья уточнил: «Если снять с мешка этот лист с четырьмя печатями, его целостность может быть нарушена?» «Нет!» – ответил ему Владимир Авидзба.

Оппонент Астамура Отырба – Дмитрий Гунба (в центре, в голубой рубашке)
Оппонент Астамура Отырба – Дмитрий Гунба (в центре, в голубой рубашке)
Адвокат победившего кандидата Дмитрия Гунба категорически возражал против приобщения к делу фотографии мешка с бюллетенями. Он считает, что на фотографии должна стоять дата, должна быть установлена личность сделавшего снимок, а также надо выяснить, позволено ли постороннему лицу делать фото в здании ЦИКа. Судья пообещал все это установить.

Астамур Отырба пояснил, что приехал в ЦИК поздно вечером 26 марта и ждал, когда привезут мешок с бюллетенями. Когда мешок привезли, он его сфотографировал на свой телефон.

Секретарь ЦИКа Ануш Хочикян сообщила суду, что у ЦИКа нет инструкции, запрещающей производить съемку внутри помещения. По поводу мешка с документами она пояснила суду следующее: «Да, мешок абсолютно соответствовал порядку хранения и передачи документов. Мы приняли его, как положено, все документы оформили, с моей стороны никаких замечаний не было». На вопрос судьи о том, для чего на мешок приклеили еще одну бумагу с печатями без подписей и соответствует ли это требованию закона, Ануш Хочикян ответила: «Все соответствует порядку передачи и хранения. Все по-разному опечатывают: у одних мало избирательных документов, и это позволяет горлышко не завязывать, они просто сворачивают мешок и опечатывают». Адвокат попросил пояснить, что значит «все по-разному опечатывают», они же должны соблюдать требования конституционного закона и действовать по инструкции? На это Хочикян ответила: «Да, по нашей инструкции мешок опечатывался, мешок был опечатанный, я его приняла».

Ситуация с мешком осложнена тем, что истцом было зафиксировано, и суд это на прошлом заседании установил, что во время следования из округа в ЦИК машина останавливалась, председатель округа и сотрудник гудаутской милиции мешок вынимали и пытались его переложить в другую машину. Суд намерен опросить сотрудника милиции Ажиба, который был старшим в группе сопровождения. Поскольку он по вызову сегодня не явился, суд отложили до пятницы.

Размещено: Apsny-online
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 724

Возврат к списку