«Когда он начинал фундамент рыть, тогда не заметно было?»

«Когда он начинал фундамент рыть, тогда не заметно было?» 16.05.2017 21:26

– Как нужно поступать с незаконными постройками в городах и в заповедных зонах Абхазии? Надо ли их сносить?

Константин Тужба: В принципе, уже сказали, что нужно сносить незаконные постройки обязательно. Но там много вопросов по поводу того, что на одни незаконные постройки глаза закрывают люди, определенная часть, власть, а другие постройки не разрешают. Закон должен быть, наверное, для всех единый, тогда будет порядок.

Гарри Конджария: Не надо просто допускать этого. Есть какой-то план, генеральный план, раньше был, а сейчас ничего нет вообще.

– А с постройками что делать?

Гарри Конджария: С этими постройками, если есть возможность, кто давал разрешение, кто-то же давал разрешение? Вот пусть за их счет компенсируют им – тем, кто нарушил, – вот за их счет пусть компенсируют строительство. И сносить.

Георгий Шакая: То, что касается заповедной зоны, я думаю, что надо какие-то меры предпринимать, чтобы их там не было. Я не могу сказать слово «сносить», но как-то завуалируем его и придумаем какое-то такое красивое слово для того, чтобы их там не было. В конце концов, это реально заповедная зона, там строительство домов, коттеджей и приусадебных участков, я думаю, что на этом надо ставить запрет. А что касается города, я считаю, что все, что есть на сегодняшний момент, – это надо легализовать и постараться, чтобы управление архитектуры все-таки занималось своей работой. И если они говорят «нет», без их согласия чтобы никаких строительств в городе не начиналось. По-другому мы свой город не сможем сохранить. Я имею в виду все города Абхазии.

Люба: Если они незаконно построили, государственные структуры должны снести и оштрафовать их. Во всем виноваты вышестоящие организации, они должны были себя показать и узаконить все.

Анатолий Михайлович Берзения: Когда начиналось вот это строительство, где бы ни было – в парке, в Гудауте, Пицунде или в Сухуме, – без разрешения, без (решения) глав никто бы это не начал строить. С разрешения все это делалось. А эти люди прячутся, которые разрешили. Вот с них надо делать спрос.

Арвелод Тарба: До сноса не надо было доводить: человек построил, уже потратил столько денег, а когда он начинал фундамент рыть, тогда не заметно было что ли? Тогда надо было его остановить. Жалко людей, которые потратили там не миллион, не два, там много потрачено. Жалко этих людей. Сейчас уже как сносить? Как это делать, не знаю.

Александр Кобахия: Я думаю, что у них у всех соответствующие бумаги имеются, но пока они ждут, как они отреагируют. Не может быть, чтобы они без всякой бумаги это делали. Двух голов ни у кого нет.

– А сейчас как быть?

Александр Кобахия: А сейчас ничего не смогут сделать, не снесут – это точно знаю. Ну, может быть, за исключением тех, у кого вообще никого нет, вот те снесут, наверное. А остальные все имеют бумаги.

Астамур: Нам нужно определиться, где нам можно строить, а где нам нельзя строить. Вот когда мы будем знать, когда пригласят профессиональных архитекторов, которые нарисуют план города, хотя бы план набережной, тогда мы будем точно знать, что можно, а что нельзя. Мне, например, нравится строительство, а другому не нравится. Вот в этом вся проблема.

– Когда речь идет о заповедных зонах, вы как считаете?

Астамур: В заповедной зоне, конечно, нельзя строить. Но это элементарные вещи.

– Что нужно делать, сносить или нет?

Астамур: Конечно, если их там нельзя строить, конечно, их надо сносить.

Рафет Жиба: Я думаю, что обязательно надо сносить, чтобы дальше не повторялось. Надо создать правительственную комиссию, вот мое мнение.

Анаид Гогорян

Размещено: Apsny-online
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 608

Возврат к списку