НЕВИДИМЫЙ СУХУМ ЛЮБВИ

НЕВИДИМЫЙ СУХУМ ЛЮБВИ 19.04.2017 16:25

Надежда Венедиктова

Конечно, весна еще будет капризничать и высовывать влажный шершавый язык, обдавая нас сыростью и туманами, но цветущая вразнос глициния уже кружит голову своими тяжелыми кистями и тонким ароматом, оседающим на коже, тоскующей по солнцу.

На днях прошла мимо юной пары, которая (это уже редкость несусветная!) смотрела не в айподы, а друг на друга – томный взгляд зарождающейся любви, еще не смелый и не рискующий утонуть в глазах другого, но уже переполненный робкой нежностью, чудесной, как утренняя влага на бело-розовых лепестках алычи. Этот взгляд – одно из достижений цивилизации, поднимающее человека над суетой и остающееся в нем в нем на всю жизнь; о нем не помнят каждый день, но он живет в памяти и душе и изредка всплывает, освежая нас молодостью чувств и юношеского совершенства.

И тут нудная привычка систематизировать схватила меня за горло с юношеской горячностью – боже мой, но ведь все эти влюбленные взгляды невидимо хранятся и в атмосфере города! Мы не замечаем их, хотя их великое множество – представьте себе, сколько раз влюбленные смотрели друг на друга за два с половиной тысячелетия, которые насчитывает история Сухума.

Эти взгляды пронизывают все насквозь – от воздуха до кирпичных стен и мощных ветвей эвкалипта, они свисают с водосточных труб и вывесок магазинов и кафе, они прячутся за спиной бронзового Чика с курицей и шаловливо выглядывают, когда влюбленные проходят мимо.

По сути, мы живем в утонченном прозрачном кружеве влюбленных взглядов, скользящих по нашим лицам и путающихся в прическах, и даже заглядывающих в кабинеты чиновников: «Привет, бюрократ! И ты тоже когда-то бродил влюбленным по сухумским улицам, краснел от смущения и робости, благоговел перед нечаянным нежным взглядом своей избранницы, а сейчас сидишь за столом, как статуя, и думать забыл, что способен на душевную тонкость!»

На каждой скамейке, у каждого окна и перекрестка когда-то вздыхали и трепетали, освещая любовью суетный городской день. Да и сейчас, когда я пишу эти строки, кто-то смотрит на дорогого человека, и этот взгляд вливается в неисчислимую толпу ему подобных, увеличивая наше общее богатство любви – не будем стесняться думать об этом, у каждого из нас есть неповторимые моменты, когда жизнь становится глубокой  и насыщенной, когда солнце и луна приветствуют нашу нежность с фамильярностью старых друзей, а кипарис учит клясться в верности.

Оглянитесь сейчас вокруг себя и ощутите эту атмосферу влюбленных и любящих взглядов, чтобы запомнить ее вкус и сохранить его – иногда, в повседневной круговерти и неисчислимых заботах, вспоминайте об этом потрясающем богатстве, которое создано нами всеми и принадлежит каждому.

Размещено: Apsny-online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 471

Возврат к списку